INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
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- Suministro y preservación de cepas bacterianas.: Preservación de cultivos bacterianos mediante congelamiento y/o deshidratación.(ST 2111)[+]Detalle STANSe proveen cepas bacterianas como cultivos activos o liofilizados para trabajos de investigación, docencia, etc., a instituciones que cuenten con infraestructura y personal capacitado para el manejo de microorganismos. El servicio de preservación de cepas bacterianas implica mantener la pureza, viabilidad y propiedades genéticas del cultivo mediante crioconservación y liofilización de los mismos.Prestación DetalleLa solicitud de depósito de nuevas cepas (cultivos puros) se analiza previamente para confirmar la clasificación taxonómica provista por el depositante y el grupo de riesgo al que pertenece la cepa, de acuerdo a lo aceptado por la colección (grupos de riesgo 1 y 2). Deben enviarse dos copias de un cultivo puro del microorganismo a depositar, junto con el formulario de depósito. La preservación de las cepas se realiza mediante crioconservación (-80°C) y/o liofilización.MetodologíaA partir del cultivo primario, se realizan cultivos en medio líquido (medio de cultivo y condiciones de crecimiento determinados según la cepa). El cultivo crecido se cosecha por centrifugación, se le agrega el crioprotector o aditivo correspondiente según el método de conservación, y se distribuye en alícuotas en viales para su posterior congelamiento y/o liofilización. Se realizan controles de viabilidad, pureza y autenticidad del cultivo de la cepa, y se le asigna un número de registro dentro de la colección del Banco Nacional de Microorganismos (BNM). Los viales de la cepa se almacenan a -80°C (criopreservación) o a 15°C (liofilizados).EquipamientoUltrafreezer Righi Vertical -70/-100 °C - Mabb | Cabina de seguidad biológica clase II Sabella CSB-calseIIA-B3 | centrífuga Beckman Coulter J2 HSDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónProm.Gral.del Conoc.-Varias cienciasActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras ClaveProvisión de cepas
Bacterias
Liofilización
Microbiología
- Suministro y preservación de cepas bacterianas.: Suministro de cepas de bacterias de interés agronómico y ambiental. Distribución en diferentes formas de presentación.(ST 2112)[+]Detalle STANSe proveen cepas bacterianas como cultivos activos o liofilizados para trabajos de investigación, docencia, etc., a instituciones que cuenten con infraestructura y personal capacitado para el manejo de microorganismos. El servicio de preservación de cepas bacterianas implica mantener la pureza, viabilidad y propiedades genéticas del cultivo mediante crioconservación y liofilización de los mismos.Prestación DetalleLa provisión de cepas puras y viables junto con su información asociada (medios de cultivo y temperatura óptimos para su propagación) se realiza luego de pruebas de viabilidad y pureza de cultivos. Las cepas como cultivos activos se suministran crecidas en el medio de cultivo adecuado y los cultivos liofilizados requieren rehidratación, siembra y cultivo del microorganismo para su activación.MetodologíaLas cepas disponibles en el catálogo de la colección del Banco Nacional de Microorganismos (BNM) se solicitan mediante una nota de pedido. Una vez confirmado, las cepas se proveen como cultivos activos o liofilizados, en los que se ha comprobado su pureza y autenticidad antes y después de su preparación.Equipamientocentrífuga Beckman Coulter J2 HS | Ultrafreezer Righi Vertical -70/-100 °C - Mabb | Cabina de seguidad biológica clase II Sabella CSB-calseIIA-B3Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónProm.Gral.del Conoc.-Varias cienciasActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras ClaveProvisión de cepas
Bacterias
Liofilización
Microbiología
- Evaluación y validación de la eficacia de acción y posible fitotoxicidad de fertilizantes y productos para la agricultura.(ST 6713)[+]Detalle STANEl servicio implica pruebas de laboratorio en cámara de cultivo e invernaderos para evaluar la efectividad y posibles impactos negativos de fertilizantes y productos agrícolas en cultivos. Se utilizan diversas técnicas para medir la respuesta de los cultivos y detectar fitotoxicidad. Se proporcionan informes detallados para que los clientes tomen decisiones informadas. Dirigido a empresas agrícolas, productores de alimentos y organismos públicos.MetodologíaEl diseño experimental para el testeo de fertilizantes agrícolas se lleva a cabo siguiendo las normativas establecidas por el STAN y/o prestación correspondiente, asegurando la validez y fiabilidad de los resultados obtenidos. Las diferentes actividades involucradas en este proceso son las siguientes: Tratamientos de fertilización: Aplicación específica según las necesidades del estudio, utilizando técnicas de spray, foliar, fertirriego y/o tratamiento de semilla. Cada tratamiento se realiza de acuerdo con los estándares establecidos y bajo condiciones controladas. Evaluaciones periódicas de fenología del cultivo: Mediciones regulares para observar el desarrollo fenológico, permitiendo evaluar el impacto de los tratamientos en diferentes etapas de crecimiento. Inspección de síntomas de fitotoxicidad: Vigilancia constante para detectar cualquier signo de fitotoxicidad en las plantas, lo que implica la observación detallada de cualquier síntoma adverso causado por los tratamientos aplicados. Medición de parámetros agronómicos: Se registran datos de altura de las plantas, número de hojas, vainas, peso de granos y peso de biomasa, utilizando técnicas de medición estándar y equipos calibrados para garantizar la precisión de los resultados. Los entregables incluyen un informe completo de análisis de resultados, detallando los procedimientos realizados, los datos obtenidos y las conclusiones alcanzadas. Las muestras necesarias para llevar a cabo las evaluaciones serán proporcionadas por el cliente, quien será responsable de garantizar los permisos necesarios para la ejecución de las actividades. Los resultados obtenidos en el presente STAN, y que forman parte de los entregables, no representan una mirada institucional por parte del CONICET en la toma de decisiones de la autoridad competente y/o del contratanteDisciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaCIENCIAS DE LA TIERRA-MEDIO AMBIENTE CONTAMCampo de AplicaciónMedio terrestre-FertilizacionActividad IndustrialCultivos temporalesPalabras ClaveFERTILIZACION
FITOTOXICIDAD
CULTIVOS AGRONOMICOS