INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes de la eficiencia de utilización interna en cebada cervecera: diferencias entre N y S
Autor/es:
J. BOERO; F.H. GUTIERREZ BOEM; GÓMEZ, F.; G. FERRARIS; P. PRYSTUPA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
La eficiencia de utilización interna es la relación entre el rendimiento y la cantidadde nutriente absorbido. Otra manera de expresar esta relación es mediante la reciproca de laIE: la cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento. La cantidad de nutrienteabsorbido por unidad de rendimiento se puede descomponer como el producto de laconcentración de nutriente en grano y la inversa del índice de cosecha del nutriente. El objetivode este trabajo fue analizar y comparar las relaciones entre los componentes de N y Sabsorbido por unidad de rendimiento. Se realizaron 2 experimentos durante 2014-2018 en elcentro-norte de región pampeana, de manera que se generaron 50 ambientes (combinaciónde sitios x años). Los tratamientos aplicados fueron: 1- Control (sin agregado de fertilizanteadicional al realizado por el productor), 2- N: sin limitaciones de N (150 o 250 kg N ha-1adicional a la fertilización realizada por el productor), 3- S: sin limitaciones de S (15 o 20 kg Sha-1 adicional a la fertilización realizada por el productor), 4- NS: sin limitaciones de N y S (150o 250 kg N ha-1 y 15 o 20 kg S ha-1 adicional a la fertilización realizada por el productor). Elexperimento 1, se realizó durante 2014 y 2015 y no incluyó el tratamiento NS. En elexperimento 2, realizado durante el periodo 2016/17/18, se agregó el tratamiento NS. Laconcentración de N y S en grano presentaron una asociación positiva y curvilínea con lacantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento. Sin embargo, la concentración deS en grano alcanzó el plateau a una menor proporción de cantidad de nutriente absorbido porunidad de rendimiento respecto a N. Esto se debió a que el S presentó una disminución másmarcada en el índice de cosecha de nutriente frente a un incremento en la cantidad denutriente absorbido por unidad de rendimiento, respecto a N. Como consecuencia, la relaciónN:S en grano se asoció a la cantidad de N absorbido por unidad de rendimiento y no a lacantidad de S absorbido por unidad de rendimiento.