INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APORTE QUIMIOTAXONÓMICO DE LOS ACEITES ESENCIALES EN EL GÉNERO FLOURENSIA (ASTERACEAE)
Autor/es:
SILVA, MARIANA1; SCOPEL AL; LÓPEZ, DANIELA1; CANTERO, JUAN J.; MAILLET, AUGUSTO2; PIAZZA LA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV) y XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de FIsiologia Vegetal
Resumen:
Mediante la comparación de la fracción volátil de lasresinas de hojas de Flourensia sp. (Asteraceae) se intentóencontrar rasgos distintivos del género, asícomoun posible agrupamiento quimiotaxonómico. Los aceites esenciales de F. riparia (FR), F. campestris (FC) y F.oolepis(FO) fueron obtenidos por hidrodestilación (clevenger) y caracterizados por CG-EM. Se identificaronentre 32 y 38 compuestos. Las tres especies se caracterizaron por la preponderancia de sesquiterpenos hidrocarbonados y la ausencia de monoterpenosoxigenados. En FR tampoco se detectaron monoterpenos hidrocarbonados, los que contribuyeron a un 12,5y un 46% en FO yFC, respectivamente.Loscomponentes mayoritariosfueron particulares para cada especie,siendo el cariofileno el único presente en las tres especies. FR compartió 6 y 9% de sus componentes conFO y FC, respectivamente, mientras que el número decompuestos compartidos entre FC y FO superó el 20%.Estos resultados, sumado al de la presencia del (-)- ácido hamanásico A en FC y FO sugerirían una mayorcercanía quimiotaxonómica entre estas dos especies.Se discuten además las posibles aplicaciones industriales de los aceites esenciales identificados que valorizan este género de especies nativas.