INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
QUÍMICA ORGÁNICA DE POLISACÁRIDOS COMO HERRAMIENTA PARA LA INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS DE INTERÉS PRODUCTIVO: INFLUENCIA DEL ESTRÉS SALINO EN LA CAPACIDAD FORRAJERA DE LOTUS TENUIS
Autor/es:
CIANCIA, M.; ZAVALA J. A; VAGO, M. E.; JAURENA, G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VI Congreso de la Red Argentina de Salinidad; 2019
Resumen:
En este trabajo se evaluó la influencia del estrés abiótico salino sobre el contenido y estructuras de -glucanos y polisacáridos de paredes celulares de hojas y tallos de la especie forrajera Lotus tenuis. Las plantas crecieron en condiciones controladas, exponiéndolas a diferentes niveles de salinidad en el agua de riego. Debido a la importancia de esta especie en la alimentación de rumiantes en pastoreo en zonas marginales, se utilizó el sistema de detergentes de Van Soest para la evaluación de su capacidad como forrajera y los resultados obtenidos se compararon con una metodología más específica que comprendió la extracción secuencial de polisacáridos y su posterior caracterización. De este modo, fue posible explicar a nivel de estructuras químicas algunas diferencias observadas en los parámetros medidos en las distintas condiciones de crecimiento de las plantas. Se concluyó que, si bien las plantas veían afectado su crecimiento en forma negativa por efecto de la sal en el agua de riego y este efecto era dependiente de la concentración de sal, las plantas estresadas producían una mayor proporción de polisacáridos solubles, más fácilmente degradables, principalmente en tallos, por lo que serían más digestibles para los rumiantes. Por otra parte, la observación de cortes de tallos y hojas al microscopio óptico mostró que las paredes celulares tendían a ser más gruesas en plantas sometidas al estrés. Estos resultados sugieren que en estos casos, las paredes celulares presentan un entramado molecular más laxo que permitiría un mejor acceso de las enzimas del rumen, dando mayor digestibilidad. El laborioso método utilizado brindó valiosa información para explicar las diferencias en los parámetros nutricionales y constituye un ejemplo de cómo pueden usarse ciertas metodologías de la química orgánica de biopolímeros para interpretar resultados de interés agronómico.