INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad fúngica y bacteriana del ambiente endófito radical
Autor/es:
SILVANI, VANESA ANALÍA; FERNÁNDEZ, LAURA; PÉRGOLA, MARIANA; MARTINEZ, ALICIA; FRACCHIA, SEBASTIÁN; GODEAS, ALICIA MARGARITA; RODRIGUEZ, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Ciudad Universitaria, Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2008
Institución organizadora:
Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA
Resumen:
Los tejidos radicales de las plantas conforman un complejo microcosmo con diversidad de ambientes químicos, físicos y morfológicos, en los cuales habitan distintas comunidades de microorganismos que forman parte de la biodiversidad de los ecosistemas terrestres. Entre estos, las bacterias y los hongos endofíticos y formadores de micorrizas que colonizan el rizoplano, la epidermis y la corteza externa de las raíces, tienen gran importancia como fuentes de metabolitos secundarios, biológicamente activos, e inoculantes microbianos que promueven el crecimiento, la salud y nutrición vegetal bajo condiciones naturales y en las prácticas agrícolas. El aislamiento de los microorganismos endofíticos de raíces es un proceso crítico, ya que la esterilización de los tejidos debe ser lo suficientemente sensible para permitir la recuperación de bacterias y hongos viables, pero a la vez debe eliminar aquellos presentes en la superficie externa del órgano (rizoplano). En el presente trabajo se describe una técnica sencilla para la obtención de endofitos radicales; que conlleva la esterilización superficial de segmentos de raíces, tanto de plantas nativas de diversos ecosistemas de nuestro país como de plantas “trampa” de suelos crecidas en invernadero, y su incubación en gotas de medio agarizado. Este método permite tener una aproximación de la composición espacial y temporal que presentan los microorganismos dentro de los tejidos radicales y de qué manera se interrelacionan y actúan sobre su hospedante vegetal.Cuando hongos y bacterias son aislados a partir del interior de los segmentos, se procede a la obtención de cepas puras y homogéneas, su identificación de ser posible a nivel de especie, así como la reproducción de su ciclo de vida completo, con el objetivo de lograr la reinfección en plantas y su conservación in Vitro. Hasta el momento se han aislado y se vienen ensayando en sus capacidades como organismos promotores del crecimiento vegetal, más de 30 cepas de hongos formadores de micorrizas arbusculares, 4 de hongos endofitos septados oscuros, 29 aislamientos de hongos formadores micorrizas ericoides y 10 especies de bacterias.