INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Senescencia y removilización en cebada. Efecto de la disponibilidad de azufre
Autor/es:
CINTIA G. VELIZ
Lugar:
Buenos Aires, Capital Federal.
Reunión:
Seminario; Seminario del INBA 2016; 2016
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA)-CONICET/FAUBA
Resumen:
En los cereales, la removilización de aminoácidos y azúcares desde las hojas desarrolladas constituye una fuente importante de nitrógeno (N) y carbono para los órganos en desarrollo, como el caso de los granos en crecimiento. Particularmente, cuando la disponibilidad de nutrientes en el suelo es baja, el proceso de removilización vía floema cobra importancia. A su vez, las proteínas en los órganos vegetativos deben ser degradadas a aminoácidos previo a su removilización, proceso que es mediado por proteasas durante la senescencia foliar. Específicamente en cebada todavía es muy poco lo que se conoce sobre la proteólisis asociada a la senescencia y su rol en la removilización del N pero se ha sugerido que las cisteín proteasas (grupo que posee azufre, S, en su sitio activo) serían las principales enzimas involucradas en la proteólisis masiva durante la senescencia en cebada. Hasta hace apenas una década atrás la disponibilidad de S en los suelos no era un tema de mayor importancia, sin embargo, las deficiencias de este nutriente se han convertido en una limitante importante de la producción agrícola en diversas regiones del mundo. En este trabajo se muestran los resultados parciales obtenidos a fin de identificar el modo en que la nutrición azufrada regula los procesos fisiológicos de senescencia y removilización de asimilados desde los tejidos fuente a los destinos a nivel bioquímico y molecular y su relación con la concentración y calidad de proteínas en el grano de cebada.