INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en un Hapludol Típico luego de diez años de labranza cero
Autor/es:
ZANETTINI, J.; DIAZ ZORITA, MARTIN; BARRACO, M; BUSCHIAZZO, DE
Lugar:
Bahía Blanca, Bs. As.
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo - II Reunión Nacional ?Materia Orgánica y Sustancias Húmicas?. Producción sustentable en ambientes frágiles; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
El objetivo de este estudio es determinar si el efecto de 10 años continuos de aplicación de un sistema de labranza cero en una rotación soja [Glycine max (L). Merrill] - maíz (Zea mays L.) es una práctica conservacionista o mejoradora de las propiedades de un Hapludol Típico, según su origen a partir de sistemas agrícolas bajo remoción, sistemas agrícolas sin remoción y sistemas con pastura de festuca (Festuca arundinacea L.) bajo cortes. La adopción del sistema de labranza cero durante 10 años continuos en Hapludoles Típicos de la región semiárida subhúmeda de la pampa arenosa genera cambios significativos en las propiedades edáficas. Independientemente de los usos previos del suelo, la acumulación de los residuos de cosecha de los cultivos de maíz y de soja induce incrementos superficiales en las concentraciones de MO. Superficialmente y atribuido en parte a los cambios en las concentraciones de MO, 10 años de labranza cero aumentan las concentraciones de Pe y la acidez de los suelos, mientras que reduce su compactación. Además, aumenta el tamaño medio de los fragmentos y conserva la estabilidad de la estructura. En profundidad, 10 años de labranza cero conservan las propiedades del suelo, excepto su compactación con usos previos del suelo bajo LSR y su acidez. Sin embargo, los aumentos en los valores de DA no llegan a niveles limitantes para la normal producción de los cultivos, mientras que la acidez alcanza valores de pH limitantes (entre 5,8 y 6,1), principalmente para cultivos de leguminosas. Los cambios descriptos en las propiedades del suelo sugieren que la labranza cero durante 10 años, y aún durante 20 años, contribuye a la recuperación de la fertilidad química, en términos de MO, y física de un Hapludol Típico.