INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteración y estabilización de la biomasa y la actividad microbiana en una cronosecuencia de uso agrícola de suelos del NOA
Autor/es:
TOSI M.; SYDORENKO O.; MONTECCHIA M.S.; ORTIZ D.G.; VOGRIG J.A.; SORIA M.A.; CORREA O.S.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Río Cuarto
Resumen:
En este trabajo se estudiaron los cambios en el carbono de la biomasa microbiana (CBm), la respiración del suelo (RS) y cocientes derivados de ellos, así como de parámetros físico-químicos (carbono orgánico, fósforo, nitrógeno, potasio, bases de intercambio, conductividad eléctrica, pH, granulometría y contenido hídrico en saturación) en suelos que conforman una crono-secuencia de uso agrícola (0, 3-5, 11-14 y 28-30 años). El estudio se localizó en la localidad de Las Lajitas, Salta, ubicada en la zona de transición entre las Yungas y el Chaco Semiárido y caracterizada por un significativo avance de la frontera agrícola. El contenido de CBm cayó abruptamente al inicio de la crono-secuencia (de 0 a 3-5 años) y se estabilizó posteriormente, mientras que la disminución del carbono orgánico se observó recién a partir de los 11-14 años. Pese a la pérdida de biomasa, la RS mostró un incremento a los 3-5 años del cambio de uso, el cual podría vincularse a comunidades microbianas con una menor eficiencia en la utilización del carbono. En dos de las tres fincas estudiadas el aumento en RS fue acompañado de un aumento en el cociente microbiano (qCO2), lo cual reafirma esta hipótesis. Por otra parte, los suelos agrícolas a partir de los 13 años del desmonte no difirieron del suelo virgen en la RS ni el qCO2, sugiriendo una estabilización fisiológica de las comunidades microbianas luego de más de 10 años del cambio de uso del suelo. Finalmente, los coeficientes de correlación con las variables físico-químicas muestran que el comportamiento de los microorganismos estuvo bastante desligado de las propiedades físico-químicas. Los resultados sugieren una fuerte respuesta de las comunidades microbianas en los primeros años luego del desmonte y la incorporación del uso agrícola, seguida de una posterior estabilización. Se requiere profundizar la investigación para dilucidar si ésta es una tendencia que se repite en los suelos de la región bajo el mismo manejo y para caracterizar de manera más precisa la dinámica de dicho fenómeno.