INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fertilización de cultivos de cebada en la región pampeana argentina
Autor/es:
P. PRYSTUPA
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Cebada; 2013
Resumen:
La región pampeana argentina es una de las principales áreas de producción de granos del mundo. Los principales cultivos de la región son la soja, el maíz y el trigo. La cebada secomenzó a cultivar en la década de 1920, pero durante muchos años se trató de un cultivomenor, destinado principalmente al consumo de las malterías nacionales (Pastore y Teubal,1992). Sin embargo, en los últimos diez años la producción de cebada en la región ha crecidode manera exponencial. Este cambio se debió, en parte, a causas político-económicas. Laintroducción de nuevas variedades ocurrida luego del 2000 fue uno de los motivos queconfluyeron para la fuerte expansión del cultivo. Durante el siglo pasado, la producciónargentina se basaba en cultivares que tendían a presentar altos contenidos proteicos en elgrano y un moderado potencial de rendimiento. A partir de la difusión de la variedad Scarlett,los potenciales de rendimiento subieron marcadamente y el contenido proteico de los granostendió a bajar. En esta revisión se presta especial atención a la información disponible sobre lavariedad Scarlett y similares, ya que la que se obtuvo empleando las variedades más antiguasno parece extrapolable a los cultivares empleados actualmente