INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Control in vitro de hongos fitopatógenos habitantes del suelo en el cultivo de soja mediante el uso de fosfitos
Autor/es:
RAVOTTI M; SIMONETTI E.; SCANDIANI, M.; LUQUE, A.; CARMONA, M.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Taller; 2º Taller SMS (Síndrome de la Muerte Súbita de la Soja).; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR
Resumen:
El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar los efectos de los fosfitos de Manganeso (MnPhi) y de Potasio (KPhi) sobre diferentes patógenos causantes de enfermedades de tallo y raíz en soja: Macrophomina phaseolina; Sclerotinia sclerotiorum; Fusarium virguliforme; Fusarium tucumaniae y Pythium ultimun. Se realizaron ensayos de inhibición del crecimiento en placas de Petri conteniendo medio agar papa glucosado (APG), suplementado con diferentes concentraciones de fosfito. La inhibición del crecimiento micelial se evaluó estimando el crecimiento en diámetro, a diferentes tiempos post-incubación, de discos de 6 mm, conteniendo micelio activo de cada hongo, ubicados en el centro de las placas con las diferentes concentraciones de Phi. Simultáneamente, y para valorar el efecto de los cambios de pH, ocasionados por las distintas concentraciones de Phi, se realizó un ensayo similar pero modificando el pH del medio APG hasta alcanzar valores similares a los producidos por la presencia de los Phi. Mediante análisis estadísticos de regresión se determinaron las diferentes CI50 (concentración de Phi capaz de inhibir el crecimiento del micelio en un 50%) para cada fosfito y patógeno. A medida que se incrementaron las concentraciones de MnPhi se observó una disminución gradual del crecimiento micelial en todos los microorganismos evaluados, mientras que con KPhi, si bien se observó una tendencia similar, esta inhibición no fue tan marcada (mayores CI50). En particular, S. sclerotiorum resultó insensible al KPhi. En el presente trabajo se pudo determinar que los Phi presentan un efecto antifúngico, tanto contra Oomycetes, como contra hongos verdaderos de suelo causantes de enfermedades en soja. Más investigaciones son necesarias para valorar si los efectos antifúngicos observados in vitro, ocurren también in vivo y, a su vez, si los mecanismos de defensa de las plantas resultan aumentados, lo cual potenciaría aún más el efecto de control. El presente estudio constituye el primer informe acerca del efecto de los fosfitos en patógenos de la soja habitantes del suelo.