INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la influencia de la simbiosis con rizobacterias y micorrizas, sobre el crecimiento de Prosopis hassleri y P. alba en condiciones salinas
Autor/es:
SCAMBATO A.A.; ECHEVERRIA M; RUIZ O.; WALL L.; MENÉNDEZ A.B.
Lugar:
Mar del Plata, provincia de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La simbiosis tripartita micorrizas arbusculares (MA)- rizobio-leguminosa es de gran interés agronómico debido a que ambos simbiontes cubre gran parte de los requerimientos de N y P que necesita la planta. Diversos estudios realizados con leguminosas herbáceas demuestran que la salinidad inhibe la actividad nitrogenasa y el crecimiento de los nódulos. Por otro lado, se ha informado que la co-inoculación con rizobacterias y hongos MA favorecen el crecimiento de las plantas, la nodulación y la fijación de nitrógeno, aún bajo condiciones de estrés salino (Jin et al., 2010). Objetivo: Evaluar el efecto de la inoculación con Glomus intraradices sobre el crecimiento y la fijación de nitrógeno en plantas de Prosopis hassleri y P. alba inoculadas con rizobacterias y cultivadas ya sea, con o sin el agregado de NaCl. Resultados: La salinidad disminuyó el crecimiento en longitud del vástago, el crecimiento relativo y aumentó el porcentaje de dependencia micorrícica en la especie P. alba. En cambio, la salinidad no afectó significativamente los parámetros anteriormente mencionados en P. hassleri. Por otro lado, la colonización micorrícica aumentó debido a la simbiosis con la rizobacteria en ambas especies de Prosopis, independientemente del tratamiento salino. En P. alba se observó una disminución significativa en el crecimiento de las plantas co-inoculadas debido al tratamiento salino, mientras que en P. hassleri la co-inoculación incrementó el crecimiento del vástago. En ausencia de la micorriza, la sal disminuyó significativamente la actividad nitrogenasa en P. hassleri y P. alba, esta actividad directamente no se detectó. En tanto en las plantas co-inoculadas, la actividad de esta enzima no disminuyó debido a la sal. Conclusiones: Podría existir un efecto sinérgico entre la cepa PH1.2 y G. intraredices sobre la actividad nitrogenasa de P. hassleri bajo salinidad, lo que podría relacionarse con un incremento en el peso fresco y seco total en plantas co-inoculadas de P. hassleri en condiciones salinas.