INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades químicas y productividad de soja-maíz en labranza cero con diferentes usos previos del suelo
Autor/es:
ZANETTINI, J.; BARRACO, M.; BUSCHIAZZO, DE; DIAZ ZORITA, M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Latinoamericano y XXIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Latinoamérica unida protegiendo sus suelos; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo - Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo
Resumen:
Numerosos estudios muestran cambios en los suelos y en la producción de cultivos al establecerse sistemas agrícolas en labranza cero o siembra directa (SD) comparados con prácticas bajo laboreo. No obstante, son menos frecuentes las evaluaciones de los cambios asociados a la aplicación de prácticas en SD en sistemas con diferentes usos previos de los suelos. Nuestro objetivo fue evaluar los efectos de 10 años de SD sobre las propiedades químicas y los rendimientos de soja [Glycine max (L.) Merrill] y de maíz (Zea mays L.) en rotación, a partir de condiciones contrastantes de uso previo de Hapludoles Típicos de la región de la pampa arenosa. Los usos previos fueron (i) pastura de festuca (Festuca arundinacea L.) (PF), (ii) agricultura en SD y (iii) agricultura con laboreo, ambos durante 10 años en rotación soja-maíz. Los contenidos de materia orgánica fueron mayores en los sistemas provenientes de prácticas conservacionistas (SD o PF), sin embargo la productividad de ambos cultivos fue menor en estos casos. Con lluvias mayores a 500 mm los rendimientos de soja se incrementaron un 19 % con respecto a campañas con menor oferta hídrica y sin diferencias según uso previo. En maíz, la respuesta fue menor (12 %) con una mayor respuesta en SD o PF. El uso previo de los suelos luego de 10 años de prácticas agrícolas en labranza cero, afectó el contenido de materia orgánica y la respuesta productiva de maíz y principalmente de soja, con diferencias entre condiciones de oferta hídrica.