INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad fitasa en función del pH y la temperatura
Autor/es:
CAFFARO, MM; GUTIERREZ BOEM, FH; RUBIO G
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Latinoamericano y XXIII Congreso Argentino de Suelos; 2012
Resumen:
A nivel local y global, el fósforo (P) es el segundo macronutriente que limita el crecimiento de las plantas, luego del nitrógeno. Entre el 30 y el 65% del P de los suelos agrícolas suele ser de naturaleza orgánica. Para que el P orgánico pueda ser absorbido por las plantas y los microorganismos primero debe ser hidrolizado. Para ello existen enzimas específicas: las fosfatasas y fitasas. La acumulación de fitatos en suelos indicaría que este compuesto es resistente a la rápida mineralización, contrariamente a otras formas orgánicas de P presentes en el suelo. Son escasos los reportes que indiquen la utilización de enzimas mineralizadoras de P como suplemento a la fertilización fosforada en la producción de cultivos de cosecha. Se realizó un ensayo para determinar la actividad de una fitasa purificada a partir de Aspergillus niger en un rango amplio de pH y temperatura. Observamos que efectivamente la enzima tuvo capacidad de degradar ácido fítico. El pH óptimo de esta actividad fue 5.7 y el rango de actividad potencial fue de 4.5 a 6. Este rango incluye a los pH de los suelos de la región pampeana. En los ensayos de actividad en función de la temperatura observamos dos picos de actividad, uno a 40ºC y el otro a 60ºC. Los resultados obtenidos indican que las fitasas purificadas poseen una adecuada actividad en el rango de pH y temperatura comunes a la de los suelos de la región pampeana.