INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD DEL AGUA SUBTERRANEA PARA BOVINOS DE CARNE EN EL DEPARTAMENTO 9 DE JULIO, PROVINCIA DE SANTA FE, ARGENTINA.
Autor/es:
GALLO MENDOZA, L.; PÉREZ CARRERA, A.; OPRANDI, G.; PARODI, M.
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Nacional del Agua.; 2011
Institución organizadora:
CONAGUA
Resumen:
La calidad del agua condiciona, en muchas regiones de Argentina, el desarrollo de las actividades agropecuarias, especialmente la producción ganadera. El Departamento 9 de Julio, provincia de Santa Fe, pertenece a la Llanura Chaqueña, el clima de la zona es de transición entre templado y subtropical, con una distribución de las precipitaciones que concentra el 70% entre octubre y marzo, siendo la media anual de 864 mm. Los suelos, en su mayoría presentan aptitud ganadera. Al presente existe escasa información bibliográfica de calidad del agua subterránea y varía de acuerdo a la fuente, estación del año y régimen de lluvias. El objetivo principal de este trabajo es caracterizar la calidad del agua subterránea utilizada para bebida animal. Para ello, se han colectado muestras de agua de bebida y se han georreferenciado los lugares. Para clasificar el agua de bebida según su aptitud para bebida de bovinos de carne se han considerado valores de referencia que aparecen en la literatura, considerando especialmente los siguientes parámetros: sólidos totales disueltos; sulfatos; cloruros; magnesio y arsénico. Analizando el promedio de las muestras en cada punto, se categorizaron de la siguiente manera: un 14,3% muy buena; 28,6% buena; 35,7% aceptable; 35,7% mala y 7,1% condicionada, siendo el parámetro más relevante para esta clasificación es el contenido de sólidos totales disueltos (STD) y  sobre el cual se debe prestar la mayor atención en el medio productivo. El arsénico (As), es un elemento de amplia distribución en la llanura chaco-pampeana con impacto sobre la salud humana y animal. Respecto de los niveles hallados de este elemento,  se observó que en tan solo en un 14,3%, el contenido de este elemento superó los límites recomendados a nivel nacional (0,5 mg/L) e internacional (0,2 mg/L) para bovinos.Los valores mínimo, promedio y máximo para todos los puntos muestreados (empleando los promedios de las campañas) son STD: 1,21; 5,66 y 11,52 g/L; cloruros: 0,29; 1,48 y 4,04 g/L; sulfatos: 0,15; 1,68 y 6,7 g/L; magnesio: 0,01; 0,14 y 0,34 g/L ; arsénico: no detectable; 0,14 y 0,60 mg/L respectivamente.