INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotecnología en microbiología aplicada al mejoramiento de la producción de cultivos
Autor/es:
DIAZ ZORITA, MARTIN
Lugar:
Rosario, SF.
Reunión:
Simposio; BiotechForum 2011; 2011
Institución organizadora:
BiotechForum
Resumen:
La microbiología estudia un conjunto heterogéneo de organismos, microscópicos (bacterias, hongos, etc.) con reconocida participación en diversos procesos en la naturaleza. Entre otros, se destacan los de interés agrícola, como los vinculados a los ciclos de nutrientes y la nutrición de las plantas (biofertilización), la degradación de contaminantes (bioremediacion), el control de malezas, enfermedades y plagas (biocontrol) y el mejoramiento del crecimiento de las plantas (biomejoradores). Es propósito de esta presentación mostrar y discutir algunas de las trayectorias y desafíos de la aplicación de herramientas biotecnológicas en el desarrollo de soluciones microbiológicas aplicadas a procesos agrícolas. El conocimiento de las varias funciones fisiológicas de los microorganismos se logró al desarrollarse técnicas específicas para su aislamiento y estudio en "cultivos de enriquecimiento" y al aplicar la selección natural en microescala. Es así que la cantidad de microorganismos "domesticados" y conservados "en cautividad" representan una mínima proporción de los que existen, viven e interactúan en ambientes naturales y en los antrópicamente modificados (ej. suelos cultivados). La biotecnología involucra al conjunto de procesos de manipulación del material genético de las células para la obtención de productos o transformaciones químicas. Esta conexión entre genética y bioquímica aplicada al conocimiento de procesos microbiológicos ha generado y genera un "estallido" biotecnológico por ser una "prolongación" más precisa de metodologías convencionales de investigación. Así, a partir de la extensa biodiversidad microbiana y molecular natural, se complementa, amplía, ordena y acelera la investigación agrícola convencional logrando mejoras y nuevos productos con base microbiana y aumentando la eficacia del trabajo de los investigadores. Al mismo tiempo, la ingeniería genética les permite a los científicos la capacidad de transferir material genético entre organismos que no se obtendría por medios clásicos mejorando aún más los procesos de investigación y de desarrollo de soluciones de interés industrial y productivo. Son abundantes los resultados de la aplicación del conocimiento integrado biotecnológico que en el área de los productos microbianos permitieron agilizar su desarrollo y mejoras en su eficacia aplicada al mejoramiento en la producción de cultivos como también en sus procesos de elaboración, manipuleo y aplicación. Por ejemplo, desde la disponibilidad de los primeros inoculantes con rizobios modernos se requirieron no menos de 15 años de investigación y desarrollo para incorporar mejoras en su formulación o composición de cepas y actualmente con la identificación de moléculas señal guías en procesos de reconocimiento nodular y de crecimiento radical los avances en la disponibilidad de productos mejorados y superadores se aceleran a periodos de menos de 5 años desde el "descubrimiento" del proceso hasta su liberación en productos comerciales. Este avance en el proceso de investigación y desarrollo aporta también mejoras tanto en los resultados sobre la producción de los cultivos como en los rendimientos industriales de fabricación y amplía las opciones de uso de productos originados en procesos guiados microbiológicamente