INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de arsénico en agua de bebida animal, impacto sobre la calidad de productos bovinos de consumo humano
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; M. PÉREZ GARDINER; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Taller; El arsénico como factor limitante en la producción agrícolo-ganadera; 2011
Institución organizadora:
Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua
Resumen:
El arsénico, es considerado en diferentes regiones del mundo un contaminante natural deaguas subterráneas que produce serios impactos sobre la salud humana en aquellas personasexpuestas a este elemento. En Argentina, una de las zonas más afectadas por la presencia dearsénico es el sudeste de la provincia de Córdoba. En trabajos previos que hemos realizado endicha zona, los niveles de arsénico hallados en agua de bebida animal estuvieron entre 61,5 y4550 μg/L en aguas provenientes de la capa freática (3 a 12 m de profundidad) y entre < 10 y189 μg/L de agua proveniente de pozos semisurgentes (80 a 120 m de profundidad). Deacuerdo a estas consideraciones, es necesario generar información que permita predecir conexactitud la transferencia de arsénico hacia alimentos de origen animal y vegetal. En estetrabajo, se analizaron muestras de músculo esquelético, glándula mamaria, hígado y riñónbovino de animales adultos nacidos y criados en establecimientos ubicados en la zona norte delDepartamento de Unión, provincia de Córdoba. Los niveles de arsénico en hígado estuvieronentre 27 y 46,5 ng/g y en riñón, entre 24 y 73,2 ng/g. En las muestras de músculo esquelético yglándula mamaria, las concentraciones estuvieron en todos los casos por debajo del límite dedetección de la técnica utilizada (espectrofotometría de emisión atómica). La concentración dearsénico en las muestras analizadas estuvo en todos los casos muy por debajo del límitemáximo considerado a nivel nacional (Plan CREHA – SENASA, hígado y riñón bovino, 1000ng/g y músculo esquelético, 500 ng/g). Sin embargo, es importante destacar que los niveles dearsénico de los tejidos analizados están en el orden de lo informado por otros trabajos en otraszonas del mundo afectadas por la presencia de arsénico en matrices ambientales.