INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Asimilación del nitrógeno y síntesis de aminoácidos.
Autor/es:
CARLA CAPUTO
Libro:
Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
Editorial:
Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2020; p. 287 - 298
Resumen:
El nitrógeno es cuantitativamente el nutriente mineral que las plantas requieren en mayor medida, solamente el oxígeno, el carbono y el hidrógeno son más abundantes. Esto es así porque una gran proporción de los compuestos presentes en las células vegetales contienen nitrógeno, como los aminoácidos, los nucleótidos, los nucleósidos fosfatos, componentes de fosfolípidos, la clorofila, etc. La mayoría de los ecosistemas naturales y agrícolas, al ser fertilizados con nitrógeno inorgánico, muestran importantes incrementos en la productividad. Esto se debe a que este macronutriente interviene en la formación de tejidos verdes, en el establecimiento de los macollos y en la generación del área foliar. Estos parámetros a su vez determinan la acumulación de biomasa y el crecimiento de los cultivos gracias a la cantidad de radiación solar interceptada y a la eficiencia con que dicha radiación es utilizada, lo que pone en evidencia la importancia de este elemento.Las plantas superiores son organismos autotróficos que pueden sintetizar sus componentes moleculares orgánicos a partir de nutrientes inorgánicos obtenidos del medio ambiente. Para muchos nutrientes minerales, este proceso involucra la absorción por las raíces desde el suelo y la incorporación en compuestos orgánicos que son esenciales para el crecimiento y desarrollo. Esta incorporación de nutrientes minerales en sustancias orgánicas tales como pigmentos, proteínas, cofactores, lípidos, o ácidos nucleícos se denomina asimilación