INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Calidad de agua y calidad ambiental
Autor/es:
A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Libro:
Aspectos ambientales de las actividades agropecuarias
Editorial:
AGROVET
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 31 - 42
Resumen:
Nuestro conocimiento de los sistemas ambientales, las propiedades físicas, químicas y biológicas del ambiente, así como los muchos procesos que influyen en el comportamiento de las sustancias contaminantes, se basan en la recolección y el análisis de datos. Esto implica realizar muestreos que deben ser representativos de lo que se quiere medir. Hay técnicas normalizadas para los muestreos en las tres matrices ambientales: agua, suelo y aire. También se encuentran normalizadas las técnicas analíticas para la determinación de los diferentes parámetros. De esta manera, pueden compararse los datos obtenidos por diferentes autores. Los principales problemas ambientales generados por los sistemas de producción agropecuaria están relacionados con la introducción al ambiente de materia orgánica, nutrientes, metales pesados, plaguicidas y fármacos veterinarios. La materia orgánica por escorrentía causa problemas de eutrofización en cuerpos superficiales de agua, al igual que los nutrientes. Estos por infiltración originan la presencia de nitratos en aguas subterráneas. Los microcontaminantes, tanto orgánicos como inorgánicos, pueden quedar retenidos en suelos y sedimentos, pero también de acuerdo a sus especies químicas, pueden llegar a los cuerpos de agua.