INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Salinidad y alcalinidad: propiedades, efectos sobre los cultivos y manejo
Autor/es:
LAVADO, R.S
Libro:
Fertilidad de Suelos. Caracterización y manejo en la región pampeana
Editorial:
EFA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 21 - 43
Resumen:
La Argentina tiene una  gran superficie cubierta por suelos salino-sódicos. Los suelos afectados por sales pueden están distribuidos en ambientes áridos y semiáridos (regados y no regados) y ambientes húmedos. Los suelos de cada uno de estos ambientes difieren en cuanto al origen del halomorfismo. El origen principal de las sales y el sodio intercambiable en los suelos es el agua subterránea. Esta puede influenciar directamente, o por medio del ascenso capilar de sales hacia la superficie del suelo.   Un suelo salino se define por una conductividad del extracto de saturación  mayor a 4 dS m-1. No obstante los cultivos difieren en su tolerancia  a las sales dentro de un rango entre 2 y 8  dS m-1. Los suelos sódicos que poseen una relación de adsorción de sodio (RAS) superior a no menor a 13.   La salinidad afecta negativamente la disponibilidad de agua para las plantas por el aumento del componente osmótico. La sodicidad afecta principalmente a la movilidad del agua en el suelo por la inestabilización de la estructura. Existen tecnologías de rehabilitación posibles para los suelos salinos y sódicos. Sin embargo, previo a su implementación es importante considerar la influencia del agua subterránea como fuente de sales y sodio a la superficie de los suelos. De las tecnologías disponibles, existen algunas ya probadas como el enyesado, y otras merecedoras de experimentación local como los abonos orgánicos y la mejora biológica a través de  siembra de especies adaptadas.