INBA   12521
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Importancia del agua en la produccion animal
Autor/es:
PÉREZ CARRERA, A.
Libro:
Aspectos Ambientales de las Actividades Agropecuarias
Editorial:
Agro Vet
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 117 - 138
Resumen:
El agua es un compuesto muy familiar para el ser humano y sumamente importante para toda la vida sobre la Tierra, ya que constituye el 70-90% del peso de la mayor parte de los seres vivos. Los  animales superiores sometidos a ayuno  pueden  soportar la pérdida total de su grasa y tolerar una disminución cercana a la mitad de la proteína corporal sin comprometer la vida. La pérdida de una quinta parte de su contenido acuoso puede ocasionarles la muerte por deshidratación, lo que evidencia la importancia del agua en la existencia y actividad de los animales.             El agua  constituye aproximadamente las dos terceras partes de la masa total del organismo de los mamíferos, pero existen variaciones de concentración entre los distintos tejidos. La especie, la edad y la cantidad de grasa existente en los tejidos son factores que afectan el porcentaje de agua en el organismo. El tejido adiposo contiene muy poca agua. Por lo tanto, el porcentaje de agua en un animal gordo es menor que en uno magro, pero siempre mayor del 50%. En animales muy magros, el agua puede alcanzar un 73%.