IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
AVANCES EN EL ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ?TOMILLO ANDINO? (ACANTHOLIPPIA SERIPHIOIDES)
Autor/es:
MARCHETTO, L.; DI LEO LIRA, P.; VAN BAREN, C.M.; DELPUPO, M.; FLOR, S.; RETTA, D. ; MOSCATELLI, V.; DOBRECKY, C
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXII CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2019
Resumen:
AVANCES EN EL ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ?TOMILLO ANDINO? (ACANTHOLIPPIA SERIPHIOIDES)Lucia Marchetto1, Macarena Delpupo1, Valeria Moscatelli1, Paola Di Leo Lira1, Sabrina Flor2,3, Cecilia Dobrecky2, Catalina van Baren1, Daiana Retta1lulimarchetto@gmail.com¹Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Farmacognosia-IQUIMEFA (UBA-CONICET). Junín 956, 2º piso. (C1113AAD) C.A.B.A. Argentina2Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Tecnología Farmacéutica. Junín 956, 6º piso, (1113) C.A. de Buenos Aires, Argentina.3Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, CONICET, Argentina.Introducción: Con el nombre de ?tomillo andino? se conoce a la especie Acantholippia seriphioides (A. Gray) Mold. Este arbusto resinoso que pertenece a la familia botánica Verbenaceae, crece en zonas áridas de la Argentina y es apreciado por sus propiedades fuertemente aromáticas como condimento y saborizante en yerba mate compuesta. Presenta, además, propiedades medicinales, principalmente como digestiva (Ladio, 2004, Mazzuca et al., 2011). Existen estudios enfocados en la composición química de su aceite esencial, aunque habitualmente se utiliza en forma de infusión o cocimiento (González et al., 2016). El objetivo del trabajo fue estudiar la composición química de la fracción no volátil de muestras silvestres de A. seriphioides colectadas en diferentes provincias de la Argentina.Metodología: Se realizó el análisis por HPLC-MS/MS de un extracto obtenido de partes aéreas de A. seriphioides por maceración en etanol 60%. Se empleó un equipo UltiMate 3000 HPLC acoplado a un espectrofotómetro de masa triple cuadrupolo TSQ Quantum Access MAX con ionización por electrospray. Posteriormente, se determinó el contenido de verbascósido, uno de sus compuestos mayoritarios y activos, por HPLC-MWD empleando un equipo Agilent 1260. Se analizaron muestras obtenidas de plantas recolectadas en las provincias San Luis (SL1, SL2) y Mendoza (MZA1, MZA2). Para el análisis se procedió según la monografía de cedrón (Aloysia citrodora) incluida en la Farmacopea Europea 8.0, teniendo en cuenta que ambas especies pertenecen a la misma familia botánica.Resultados: Del análisis por HPLC-MS/MS se desprende la presencia de verbascósido e isoverbascósido. Además, se encontraron un hexósido de la quercetina y quercetina-3-O-ramnósido. El contenido de verbascósido varió entre 0.6 y 1.5% (P/P), sin encontrarse relación con el origen geográfico de las muestras.Conclusiones: Se lograron obtener avances en la composición química de la especie A. seriphioides. Particularmente, se encontraron compuestos del tipo fenilpropanoide y flavonoides, que estarían implicados en las actividades biológicas adjudicadas a esta especie, contribuyendo de esta manera al conocimiento de nuestra flora nativa y a la futura generación de especificaciones de calidad.Agradecimientos: A los Proyectos UBACYT 20020170200073BA y 20020170100126BA y al Instituto Recursos Biológicos, CIRN, IRB, INTA por la recolección e identificación de las muestras.Referencias Farmacopea Europea 8.0 (2016). Monografía: Lemon verbena leaf. Council of Europe, Strasbourg, Francia. González, S.; Guerra, P.; van Baren, C.; Di Leo Lira, P.; Retta, D.; Bandoni, A. (2016). ?Variabilidad química del ?tomillo silvestre? (Acantholippia seriphioides, Verbenaceae) en la meseta Patagónica?. BLACPMA, 15: 61- 68. Ladio, A. (2004). ?El uso actual de plantas nativas silvestres y comestibles en poblaciones mapuches del NO de la Patagonia?. BLACPMA, 3: 30-34. Mazzuca, M.; Berezosky, J.; Cerda, R.; Arce, M.; van Baren, C.; Di Leo Lira, P.; Bandoni, A. (2011). Chemical composition and bioactivity of Acantholippia seriphioides essential oils from Patagonia. J. Essent. Oil Res. 23, 26-31.