IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios fitoquímicos y botánicos comparativos de una planta aromática y medicinal endémica de la patagonia argentina llevada a cultivo.
Autor/es:
GASTALDI B., ; RETTA D., ; SILVA SOFRÁS, F., ; DI LEO LIRA PAOLA; BANDONI A; GONZÁLEZ S., ; MAZZONI A., ; VAN BAREN C.,
Lugar:
Oviedo
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO INTERNACIONAL DE FITOTERAPIA "CIUDAD DE OVIEDO"; 2018
Resumen:
Adesmia boronioides Hook. f. es una especie aromática y medicinal de interésactual debido a las numerosas propiedades medicinales que se le atribuyen,algunas ya ensayadas en forma parcial, y por la calidad sobresaliente de suaceite esencial que ha generado un incipiente interés comercial. El desarrollo de un nuevo producto a partir de la utilización de plantas nativas,ya sea para herboristería como fitomasa, o perfumería, como aceite esencial,requiere un proceso de domesticación de la especie, permitiendo unaestandarización en los contenidos de principios activos y la obtención depoblaciones homogéneas de plantas necesaria para su producción,procesamiento y utilización. Se presentan los resultados de un ensayoexperimental de cultivo de la especie a partir de las semillas obtenidas en unapoblación natural en Bariloche, Argentina, a las cuales se le realizaron estudiosmorfológicos y químicos.La longitud de las hojas y la cantidad de pares de foliolos fueron superiores enlas plantas llevadas a cultivo. Las poblaciones naturales tuvieron un mayorcontenido de aceites esenciales y en cambio la composición química fue similarpara ambos sitios. En cuanto a la calidad aromática de los aceites esenciales,resultaron igualmente interesantes, pero con una nota más limpia y armoniosa,la obtenida del cultivo.Las plantas procedentes del cantero de cultivo mostraron valores más altospara actividad antioxidante y para el contenido total de fenoles.Se requieren estudios posteriores para conocer si todos los cambiosmorfológicos y químicos detectados se deben a condiciones particulares del cultivo y si se mantienen en el tiempo, así como un estudio más amplio paraconocer el posible manejo agronómico de esta especie