IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferencias en la composición de los aceites esenciales de Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling (peperina) y Hedeoma multiflora Benth. (?peperina de las lomas?), en poblaciones de San Luis?
Autor/es:
JUAREZ M.; DI LEO LIRA P.; ELECHOSA M.; ROSSELOT V.; RETTA D.; VAN BAREN C.M.; MARTINEZ A.; BANDONI, A.
Lugar:
caba
Reunión:
Jornada; VI° Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y Aceites Esenciales. II° Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2018
Resumen:
El objetivo del presente trabajo ha sido contribuir al conocimiento de dos especies aromáticas de Lamiaceae llamadas ?peperina?, mediante el análisis de las diferencias entre poblaciones y la determinación de la composición química de sus aceites esenciales, con el avance de la floración. Se recolectó la parte aérea de varias plantas en floración, con repeticiones en distinta época del año. Los aceites esenciales (AE) se obtuvieron por hidrodestilación a partir de material oreado. Se evaluaron los rendimientos y la composición por GC/FID/MS. Minthostachys verticillata: los sitios de colecta fueron Merlo, Pasos Malos, Damiana Vega, Cerro de Oro, Cortaderas y Carpintería. Los rendimientos de AE variaron entre 2,6 - 4,9 %, destacándose los provenientes de Pasos Malos. Evaluando la composición del AE se observó que la suma de mentona y pulegona (87,8 - 90,4 %) se mantuvo constante en las 16 muestras analizadas. En noviembre, inicio de floración, el contenido de pulegona (83,3 %), supera ampliamente al de mentona (5,6 %) mientras que al final del ciclo, marzo -plena floración, aumentan los valores de mentona (48,2 %) y disminuyen proporcionalmente los de pulegona (39,7 %). Este quimiotipo se corresponde también con las poblaciones de Córdoba. Hedeoma multiflora: los sitios de colecta fueron Diques La Florida y Paso de las Carretas, Valle de Pancanta, Balde de la Isla, Merlo, Cortaderas y Pasos Malos. Los rendimientos de AE variaron entre 1,9 y 3,9 %, siendo mayores en las colectas de diciembre respecto de las de marzo. Los principales compuestos determinados fueron pulegona, isomentona y mentona, a lo largo del período estudiado. En las colectas demarzo, la pulegona disminuyó considerablemente con respecto a las muestras de diciembre (89,0 % a 35,4 %) y en cambio aumentaron la isomentona (5,1 a 35,7 %) y la mentona (2,9 a 26,5 %), atribuido a la plena floración del material. Se observa que los contenidos de pulegona, isomentona y mentona suman entre el 95,5 y 98,2 % del total identificado. Las dos peperinas, al compartir altos contenidos de pulegona y mentona, tienen características olfativas similares, siendo diferente la isomentona presente en Hedeoma con un valor destacado en plena floración