IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil fitoquímico de variedades de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae) cultivadas en la Provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
MOSCATELLI V.A; ELECHOSA, M; VAN BAREN, C; DI LEO LIRA P; JUAREZ, M.; DELPUPO, M.; RETTA D; BANDONI A. L.
Lugar:
Caxias do Sul
Reunión:
Simposio; 9º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais; 2017
Resumen:
Lippia alba (Mill.) N.E. Brown ex Britton & Wilson es una especie medicinal y aromática perteneciente a la familia Verbenáceas, conocida comúnmente como ?salvia?, ?salvia morada?, ?erva cidreira?. Se encuentra ampliamente distribuida en las regiones tropicales y subtropicales de América (1). La infusión de sus hojas y flores se emplea para trastornos gastrointestinales, como expectorante, febrífugo y sudorífero (2,3). Su distribución es tan extensa que condiciona a la planta a presentar una gran variabilidad genética, habiéndose encontrado diferentes quimiotipos, que a su vez se correlacionan con diferencias morfológicas (1). Entre ellos se reportaron al menos los siguientes quimiotipos: citral, tagetenona, limoneno, linalol, mirceno, ɣ terpineno, alcanfor y 1,8-cineol y estragol. La fracción no volátil presenta iridoides, feniletanoides, glicósidos flavonoides (4), hallándose dentro de los compuestos mayoritarios y activos el verbascósido (5). Se obtuvieron y analizaron los aceites esenciales de 3 muestras de hojas de L. alba, cultivadas en el Jardín Botánico A. Ragonese (INTA-Castelar) por GC-FID-MS. La identificación de los compuestos se realizó por comparación de sus LRI en dos columnas de distinta polaridad y espectros de masa con los que figuran en bases de datos computarizadas (6,7) y base de datos propia. Los rendimientos de aceite esencial fueron: M1= 1.88 % (V/P), M2= 2.10 % (V/P) y M3= 1.65 % (V/P). Los compuestos mayoritarios encontrados en M1 fueron: linalol (57.0%), β-cariofileno (7.8%), trans dihidro-carvona (5.3%) y germacreno D (5.3%); en M2: cis y trans dihidrocarvona (14.3 y 52.7% respectivamente), β-cariofileno (4.0%), germacreno D (6.1%), y en M3: linalol (53.1%), β-cariofileno (9.9%), germacreno D (10.6%), 1,8-cineol (3.8%). Se realizó la determinación del contenido de verbascósido (9) empleando un equipo HPLC-MWD, obteniéndose como resultado M1: 0.2 %, M2: 0.49 % y M3: 0.71 %.