IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos cardioprotectores de la stevia
Autor/es:
MESTRE CORDERO, VICTORIA; VELEZ, DEBORA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; I Congreso Binacional de Investigación Científica - V Encuentro de Jóvenes Investigadores; 2017
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares y dentro de estas, el infarto agudo del miocardio, han sido el mayor problemade salud y la principal causa de muerte en muchos países del mundo durante varias décadas. La organizaciónmundial de la salud, prevé que en el 2020, la enfermedad isquémica del corazón será responsable de 11,1 millonesde muertes, por lo que ahondar sobre los posibles mecanismos endógenos involucrados en dicho proceso resultande vital importancia.Diversas intervenciones han sido estudiadas para reducir la injuria por isquemia-reperfusión. En tal sentido, laStevia rebaudiana bertoni es una planta herbácea perenne de la familia Asteraceae, que ha presentado ciertaspropiedades desde el punto de vista biológico, más allá de su utilización comercial. La planta, originaria deParaguay y Brasil, se conoce desde hace siglos por los nativos Indios Guaraníes a causa del sabor dulce de sushojas. Alrededor de 1908 se publicó la presencia de diversos edulcorantes en la Stevia pero sólo fue posiblecristalizar el esteviósido en 1931. El esteviósido, glucósido diterpenoide, es el endulzante no calórico principalextraído de las hojas de la Stevia. Se han publicado distintos trabajos sobre la estevia y su capacidad comoantioxidante, insulinotropico, hipoglucemiante, protector de la funcionalidad renal y anticancerígeno. Sinembargo, son escasos los hallazgos documentados sobre las acciones a nivel del sistema cardiovascular mediadaspor los esteviosidos. Más allá de sus efectos específicos como endulzante no calórico, podría ejercer accionesbeneficiosas directas en los corazones sometidos a isquemia-reperfusión a través de la participación de la proteínakinasa B (Akt). Akt podría regular la actividad de la glucógeno sintetasa kinasa 3β (GSK-3β) y de la Proteínakinasa activada por AMP (AMPK) durante la isquemia y/o la reperfusión, ambas involucradas en la regulacióndel metabolismo energético. Al respecto, estudios previos realizados en nuestro laboratorio han demostrado laparticipación del complejo fosfatidilinositol 3-quinasa(PI3K)/Akt en los efectos funcionales beneficiosos delPrecondicionamiento Isquémico y de la Rosuvastatina en corazones de rata prefundidos Langendorff, como asítambién la disminución de la liberación de creatina kinasa (CK) al trabajar inhibiendo el complejo de enzimas conwortmanina.De lo expuesto y debido al extendido empleo de la estevia como edulcorante natural, surge la importancia deprofundizar la investigación sobre las acciones de la estevia a nivel cardiovascular, con la finalidad de desarrollarmedidas terapéuticas que realcen los mecanismos endógenos con que cuenta el miocardio para aumentar laresistencia a los daños ocasionados por la isquemia y eventualmente la reperfusión.El objetivo del presente trabajo fue investigar la cardioprotección ejercida por la administración oral de 168m/Kgdurante 15 días de esteviósido (S), uno de los componentes principales de la Stevia rebaudiana Bertoni y surelación con la activación de Akt, en corazones de rata perfundidos Langendorff sometidos a isquemia (I)-reperfusión (RP).