IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Las búsquedas en la web como complemento de la enseñanza de conceptos anatómicos y fisiológicos para alumnos de la Llicenciatura de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Autor/es:
DRUNDAY F, ; CALVIÑO AM
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Internacional: Las TIC para la enseñanza e investigación en Anatomía - Buenos Aires, 1 y 2 septiembre 2016; 2016
Resumen:
Las búsquedas en la web como complemento de la enseñanza de conceptos anatómicos y fisiológicos para alumnos de la Llicenciatura de Ciencia y Tecnología de AlimentosThe web searches as a complement to the education of concepts for anatomical and physiological undergraduate students of Food Science and Technology careersDrunday F, Calviño AMCátedra de Fisiología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBAPresentador: Amalia Calviño, amalia1055@gmail.comLas búsquedas en la WEB se convierten en una estrategia didáctica favorecedora del aprendizaje significativo de varios conceptos anatómicos y fisiológicos. En la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Carrera de segundo ciclo, muchos alumnos carecen de una formación académica previa en Ciencias Biológicas. Así, importa reforzar la enseñanza de la asignatura electiva Análisis Sensorial, para comprender los procesos fisiológicos que ocurren cuando el ser humano se convierte en un verdadero instrumento de medición.Al comienzo de Análisis Sensorial se presentan los dos grandes módulos que vertebran a la asignatura: 1.- la Anatomía y Fisiología y 2.- la Metodología Sensorial. Al abordar el módulo anatomo-fisiológico se muestra a los alumnos la utilidad de las búsquedas en la WEB de recursos significativos de análisis sensorial. Antes de la exposición de los alumnos se realiza una clase introductoria sobre bases de datos, motores de búsqueda, operadores y la necesidad de estrechar, precisar y asemejar la información obtenida como conceptos clave para desarrollar las búsquedas académicas en la WEB. De esta manera se hace hincapié en cinco ideas básicas: A-los mecanismos cerebrales de filtrado (adaptación), amplificación (sensibilización), inhibición de información redundante (supresión gustativa y/o olfatoria) e interjuego de los mismos (liberación de la supresión) que ocurren al percibir los estímulos sensoriales; B-el procesamiento anatómico de la información sensitiva que permite hacer consciente la percepción sensorial; C-la aplicación de los ensayos sensoriales232° Congreso Internacional: Las TIC para la enseñanza e investigación en Anatomía - Buenos Aires, 1 y 2 septiembre 2016que buscan seleccionar y entrenar a aquellos voluntarios que muestran habilidadessensoriales óptimas -reforzando el paradigma de la persona como verdadero instrumento de medición-; D-el aporte de los sentidos químicos a la integración sensorial que ocurre al percibir el flavor de un producto y E-el aporte de los sentidos somáticos, de la visión y la audición a la percepción consciente de la apariencia y la textura del producto. Asimismo, se concretan en la cursada dos momentos de tutoría para supervisar la obtención y la interpretación del material elegido por el propio alumno.Se pone de relieve el logro de recursividad de los contenidos sobre Fisiología Sensorial que se recuperan en el módulo de Metodología Sensorial. Se concluye que el planteo de estas búsquedas optimiza los procesos de aprendizaje de los alumnos respecto a contenidos novedosos en la Carrera.Palabras clave: búsquedas web, estrategias didácticas, análisis sensorial