IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la época de cosecha en el rendimiento y variabilidad química del aceite esencial de ?burrito?, Aloysia polystachya (Gris.) Mold.
Autor/es:
DI LEO LIRA P; BALSAMO, M.; RETTA D.; VAN BAREN, C. M.; BANDONI, A.L.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; el 38º Congreso Argentino de Horticultura; 2015
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Elburrito, Aloysia polystachya (Gris.) Mold., es un arbusto originario deArgentina, Bolivia y Paraguay. Posee sabor y aroma agradable y es utilizadohabitualmente en infusiones por sus propiedades digestivas y antiespasmódicas.El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento de aceite esencial deplantas cultivadas en el sur de la provincia de Misiones, a lo largo de un año,para poder definir el momento óptimo de cosecha. Las plantas fueron cosechadasmensualmente desde abril de 2014 a marzo de 2015 y se secaron a temperaturaambiente. La extracción del aceite esencial (AE) fue realizada porhidrodestilación con una trampa tipo Clevenger. Se realizó una análisisestadístico, empleando e método de correlación de Spearman para verificar lainfluencia de los factores climáticos en el rendimiento de AE. El altocontenido de carvona (62.5 ? 82.9%) y limoneno (12.0 ? 32.9%) y la ausencia detuyona, confieren a las muestras de A. polystachya, una característicadiferencial. El rendimiento medio anual fue de 2,8%V/P, con un máximo de6,6%V/P en octubre, que fue decreciendo en los meses subsiguientes. La relaciónentre los componentes mayoritarios se mantuvo constante a lo largo delaño.  Los resultados muestran un índicede correlación del 63, 68 y 43% con respecto al fotoperíodo, temperatura yhumedad. Este ensayo representa una contribución para el manejo agronómico deesta especie aromática nativa.