IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
“Marcela” (Achyrocline satureioides)
Autor/es:
GATTUSO, MARTHA; GATTUSO, SUSANA; CORTADI, ADRIANA; RETTA, DAIANA; MELILLO DE MAGALHAES, PEDRO; FILIP, ROSANA; LOPEZ, PAULA; FERRARO, GRACIELA; BANDONI, ARNALDO
Libro:
Monografía de calidad, seguridad y eficacia de plantas medicinales americanas
Editorial:
CAÑIGUERAL SALVADOR
Referencias:
Lugar: BARCELONA, ESPAÑA; Año: 2007;
Resumen:
Las partes aéreas de "marcela" (Achyrocline satureioides (Lam.) DC.), y fundamentalmente sus inflorescencias, son tradicionalmente usadas en la región sudamericana como digestivas, antiinflamatorias, antiespasmódicas, antidiabéticas y antiasmáticas (Ratera y Ratera, 1980; Toursarkissian, 1980). Varios autores han verificado estas propiedades y otras actividades farmacológicas en ensayos "in vitro" y en animales de laboratorio, justificando muchas de ellas por su contenido de flavonoides (Wagner y Holger, 1991; Langeloh y Schenkel, 1982; Simoes y col., 1988; Hnatyszyn y col., 2004; etc.). En Argentina no solamente es usada en la medicina tradicional y en la formulación de fitoterápicos, sino también en la elaboración de productos alimenticios. En Uruguay se comercializan además productos cosméticos con marcela, debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Si bien la demanda actual en la región está cubierta por la colecta de material silvestre, existe cada vez más interés por desarrollar cultivos de marcela, como una alternativa para ofrecer esta materia prima con calidad más homogénea. En razón del notable consumo de marcela que existe en Argentina, se ha propuesto también su inclusión en la nueva edición de la Farmacopea nacional. Ya está normalizada por la Farmacopea Brasileira IV y está incluida en el Código Alimentario Argentino.