IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Determinación de calidad de "marcela" Achyrocline satureioides (Lam.) DC. (Asteraceae). Parámetros fitoquímicos.
Autor/es:
DAIANA S. RETTA
Revista:
Dominguezia
Editorial:
Dr. Wagner- Fac. Farmacia y Bioquímica
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 vol. 30 p. 5 - 17
ISSN:
1669-6859
Resumen:
La ?marcela? es una especie vegetal aromática de amplio uso en medicina tradicional en la región del Río de la Plata. Con este nombre se designa principalmente a la especie Achyrocline satureioides (Lam.) DC., aunque también a otras especies de los géneros Achyrocline y/o Gnaphalium. Las partes aéreas e inflorescencias son tradicionalmente usadas como digestivas, antiinflamatorias, antiespasmódicas y antidiabéticas. Existe en la región una importante demanda de ?marcela?, tanto para el mercado farmacéutico como en la elaboración de productos cosméticos y bebidas amargas, pero su provisión presenta una gran variabilidad en su calidad, ya sea porque se encuentra adulterada, sustituida, contaminada o porque hasta el momento no existe una norma local que regularice su calidad. Por esta razón resultó fundamental la caracterización química de la especie Achyrocline satureioides. Con el objetivo de definir criterios de calidad, se realizaron una serie de análisis fitoquímicos de esta especie obtenida de varias poblaciones argentinas y se logró su diferenciación de las otras especies más comunes utilizadas como adulterantes o sustitutas. Los resultados obtenidos contribuyen a la definición de las especificaciones químicas para  la ?marcela?, de manera que garantizan tanto su identidad como su calidad, y contribuyen a asegurar su homogeneidad en el mercado local.