IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Ovidia andina: Actividad insecticida, extractos y compuestos bioactivos
Autor/es:
TARCAYA, V.; DI LEO LIRA, P; CUFRE, IM; GONZALEZ, SILVIA; CLEMENTE, S.,; BROUSSALIS, A. M.
Revista:
REVISTA LATINOAMERICANA DE QUIMICA
Editorial:
MIXIM S.A. México
Referencias:
Año: 2013 p. 1 - 10
ISSN:
0370-5943
Resumen:
RESUMEN La necesidad de métodos más seguros para el control de insectos ha estimulado la búsqueda de nuevos compuestos insecticidas de origen vegetal con modos de acción novedosos, menor toxicidad para mamíferos, baja persistencia en el ambiente y biodegradabilidad. En este trabajo se evaluó el efecto insecticida del extracto CH2Cl2 y de la fracción volátil de Ovidia andina sobre Ceratitis capitata y se caracterizaron los compuestos biactivos. Ovidia andina (Poeppig) Meisnner (Thymelaeacea), (?pillo-pillo?), oriunda del sur de la Argentina y Chile es toxica para el ganado y exhala mal olor al ser restregada. Ceratitis capitata Wied., ?mosca de los frutos?, es una de las plagas más importantes del cultivo de cítricos. En el ensayo por exposición al alimento tratado, con el extracto CH2Cl2 se observaron efectos letales y subletales significativos: a 50 ppm prolongó un 25% el ciclo vital y a 500 ppm superó el 100% del tiempo total de este ciclo, siendo la CL50 222 ppm (182-172). La fracción volátil produjo efectos letales significativos en todas las concentraciones ensayadas, superando el 50% de mortalidad a 1000 ppm. En el extracto se caracterizaron por TLC cumarinas y flavonoides. En la fracción volátil se determinó la presencia de monoterpenos e hidrocarburos por GC-MS ABSTRACT Ovidia andina (Poeppig) Meisnner (Thymelaeacea), (?pillo-pillo?) is a native species of southern Argentina and Chile. It is toxic to livestock and exhale odor when rubbed. The aim of this work was to evaluate the insecticide effect produced by the Cl2CH2 extract and the volatile fraction of O. andina on Ceratitis capitata Wied. (?mediterranean fly?, ?fruit fly?) an important worldwide citrus pest. In the trial by exposure to treated food with CH2Cl2 extract, significant lethal and sublethal effects were observed: this extract at 50 ppm extended 25% the life cycle, and at 500 ppm overcame 100% the total time of this cycle (LC50 222 ppm (182-172)). The volatile fraction produced significant lethal effects at all the concentrations tested, exceeding 50% mortality at 1000 ppm. Coumarins and flavonoids were characterized by TLC in the CH2Cl2 extract. The presence of monoterpenes was determined by GC-MS in the volatile fraction. All these compounds have insecticide activity reported.