IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
"Marcela": ficha técnica
Autor/es:
RETTA, DAIANA
Revista:
BOLETIN DE LA ASOCIACION AMIGOS DEL MUSEO DE FARMACOBOTANICA JUAN A. DOMINGUEZ
Editorial:
DRA. JELENA NADINIC, AAMF
Referencias:
Lugar: BS AS, ARGENTINA; Año: 2007
Resumen:
En Argentina se la conoce como “marcela”, “vira-vira”, “marcela hembra”, “bira-bira”, “marcela del campo”. Se usan tanto las inflorescencias o sumidades floridas como las partes aéreas, los principales compuestos activos identificados conocidos, se encuentran en las inflorescencias (capítulos florales desecados). Internamente se utiliza como digestiva, antiespasmódica, carminativa, colagoga, eupéptica, emenagoga, antidiarreico, hipoglicémica  y para la disentería, así como en infecciones intestinales (1, 2, 3). También como hepática y antiinflamatoria (4). Externamente se utiliza como antiinflamatoria y antiséptica, en cuadros de asma bronquial, en lavajes ginecológicos. (5) En bebidas, como amargo-aromática.