IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Potencial use of low -NDGA Larrea divaricata extracts as antioxidant in foods
Autor/es:
SEBASTIAN TURNER; ROBERTO DAVICINO; ROSARIO ALONSO; GRACIELA FERRARO; ROSANA FILIP; CLAUDIA ANESINI
Revista:
Revista Peruana de Biología
Editorial:
UNMSM. Facultad de Ciencias Biologicas
Referencias:
Lugar: Lima; Año: 2011 vol. 18 p. 1 - 6
ISSN:
1561-0837
Resumen:
Larrea divaricata Cav. está ampliamente distribuida en la Argentina. Se han documentado actividades antitumorales e inmunomoduladoras de los extractos acuosos de sus hojas. En este estudio, la actividad antioxidante del extracto acuoso y un componente, el ácido nordihidroguayarético, se determinaron y compararon mediante diferentes ensayos. Tanto el extracto acuoso como el ácido nordihidroguayarético mostraron actividad antioxidante. Sin embargo, los resultados muestran que es muy probable que otros compuestos diferentes al ácido nordihidroguayarético pudieran estar involucrados en la actividad antioxidante de los extractos. Dado que el ácido nordihidroguayarético es un agente nefrotóxico y hepatotóxico, es importante dirigir los esfuerzos hacia el uso potencial de extractos de L. divaricata con bajas cantidades de ácido nordihidroguayarético como antioxidantes en alimentos. Palabras clave: Acido nordihidroguayarético, Larrea divaricata, actividad antioxidante, superóxido dismutasa