IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Extracción y caracterización de aceite de nuez (Juglans regia L.)
Autor/es:
MARCELA LILIAN MARTÍNEZ ; DAMIÁN MODESTO MAESTRI
Editorial:
Publicia
Referencias:
Año: 2014 p. 175
ISSN:
978-3-639-55745-9
Resumen:
El presente trabajo aborda aspectos relacionados a la caracterización de genotipos de nuez cultivados en Argentina y al análisis de alternativas tecnológicas para la extracción y conservación del aceite. Los resultados indican que las características pomológicas y la composición de los aceites muestran una fuerte influencia varietal y, en menor medida, del año y de la localidad de producción. Se realizaron ensayos de extracción del aceite mediante disolvente (n-hexano, CO2 en estado supercrítico) y prensa de tornillo helicoidal (a escala piloto e industrial). Esta última metodología resulta asequible para la obtención de altos rendimientos de aceite, de buena calidad química. No obstante, por su elevado nivel de insaturación, el aceite es altamente susceptible al deterioro termo y foto-oxidativo. La adición de antioxidantes (TBHQ, palmitato de ascorbilo) y el empleo de procedimientos de protección contra la foto-oxidación constituyen alternativas tecnológicas para la conservación del aceite.