IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición del Aceite Esencial y Contenido de Fenoles en Orégano Cultivado en Argentina
Autor/es:
DAMBOLENA JS; ZUNINO MP; LUCINI EI; OLMEDO R; BANCHIO E; BIMA P; ZYGADLO JA
Lugar:
Huerta Grande
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2009
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
El or¨¦gano es una de las hierbas arom¨¢ticas de mayor importancia
mundial. Origanum vulgare L. es la especie m¨¢s variable del genero y
la unica conocida comunmente como ¡°oregano¡± en la mayoria de los
paises. Seis subespecies, sobre base morfologica y qu¨ªmica, han sido
reconocidas dentro del g¨¦nero O. vulgare. Las especies que se cultivan
en Argentina son O. vulgare L. ssp. vulgare, O. vulgare ssp. virens, O.
x applii and O. x majoricum. Sin embargo, los aceites esenciales (AE)
y el contenido de fenoles (CF) han sido pobremente estudiados a la
fecha. En el presente trabajo se contribuye a la caracterizaci¨®n de los
AE y al CF de las especies de oregano cultivadas en Argentina,
teniendo en cuenta la variabilidad geografica. Se utilizaron plantas de
oregano obtenidas desde las estaciones experimentales del INTA y de
la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de
La Pampa. Los AE fueron estudiados por cromatograf¨ªa gas-liquida.
El CF se determino utilizando el reactivo de Folin Ciocalteu. Los
resultados indican que los principales componentes de los AE fueron
los monoterpenos: hidrato de trans-sabineno (27.77%-36.77%) y timol
(17.77%-30.77%). Entre los sesquiterpenos se destacaron el beta
cariofileno y el germacreno D. El CF en las muestras estudiadas vari¨®
entre 353.6 ¡À 18.3 a 774.3 ¡À 4.1 ¦Ìg/ml. Los resultados de este estudio
muestran que las distintas subespecies de Origanum cultivados en
Argentina presentan diferentes CF y la composici¨®n de los AE no
mostraron variabilidad geogr¨¢fica.