IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioplaguicidas fumigantes para la conservación de productos postcosecha. XI Congreso Internaciona de Investigación científica
Autor/es:
JULIO ALBERTO ZYGADLO; MARÍA PAULA ZUNINO; ROMINA PAOLA PIZZOLITTO; JOSÉ SEBASTIÁN DAMBOLENA; MARÍA JIMENA HERRERA ; YESICA PAOLA ZAIO
Lugar:
Santo Domingo
Reunión:
Conferencia; XI Congreso Internacional de Investigación científica.; 2015
Institución organizadora:
Universidad Autonoma de Santo Domingo
Resumen:
Los alimentos almacenados son una fuente importante de nutrientes. Durante su almacenamiento sufren el deterioro ocasionado por microorganismos o por el ataque de insectos. Esta situación reduce su calidad y por extension su valor comercial. Actualmente la proteccion se realiza con la aplicación de diferentes tipos de plaguicidas fumigantes. Estos compuetos,por una aplicacióncronica, han producido resistancia en los insectos y microorganismos. Por otra parte, muchos de los compuestos fumigantes utilizados han gnerado residuos que afectan al ambietne y a al salud de la población. esto ha llevado a buscar plaguicidas alternativos entre los que se pueden destacar los componentes de los aceites esenciales y compuestos volatiles que surgen de las interacciones biologicas. Con base en estudios previos en donde se destaca la actividad como plaguicidas fumigantes, los componentes de los AE y de los CV tendrian significantes ventajas respecto a otros productos secundarios de origen vegetal, por preentar un elevado punto de ebullición, bajo peso moleuclar, alta presion de vapor y valores de DL99 proximos al de plaguicidas sinteticos, lo que superaria las barreras tecnicas para su aplicacion en fumigaciones a gran escala. El analisis de relaciones QSAR permite encontrar los mejores descriptores y con ellos conocer las caracteristicas estructurales y o electronicas de los destacados y elegibles componentes de los AE y los CV como plaguicidas.