IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la palatabilidad de hojas de cerezos (Prunus avium L.) inducidos por la herbivoría de Caliroa cerasi L.
Autor/es:
PESCHIUTTA, MARÍA L.; BUCCI, SANDRA J.; SCHOLZ, FABIÁN G.; GOLDSTEIN, GUILLERMO
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Institución organizadora:
Centro de Investigaciones Entomológicas y Parque Tecnológico Misiones (CIE-PTMi)
Resumen:
La herbivoría por insectos induce cambios en la composición química y la morfología de las hojas atacadas, influyendo posteriormente en su palatabilidad. El objetivo del estudio consistió en determinar los efectos morfológicos y químicos foliares ocasionados por la acción de la larva de Caliroa cerasi (L.) (Hymenoptera: Tenthredinidae) en los cerezos (Prunus avium L.). El estudio se realizó en la quinta El Porvenir en el Valle de Los Antiguos, Santa Cruz, Argentina (46° 19? S, 71° 62? O, 220 msnm). Se seleccionaron al azar de 3-6 árboles por cultivar (Bing, Lapins y Van) no infestados e infestados por C. cerasi. Se determinó el porcentaje de herbivoría a campo, el tamaño de la hoja (AF), la masa seca por unidad de área (LMA), la dureza de la hoja (Fp), la concentración de nitrógeno (N), el número y tamaño de los cristales de oxalato de calcio (COC) y el contenido de fenoles totales en hojas. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) a fin de relacionar las diferentes características foliares. El área foliar consumida (% de herbivoría) fue entre 16 y 41% dependiendo del cultivar y fue negativamente relacionada con el AF (R2= 0,72; P < 0,0001). En las plantas infestadas, el contenido de N y el AF fueron hasta un 25 y un 32 % respectivamente, menores que en los árboles no infestados. La LMA fue mayor en árboles infestados de Bing (P < 0,006), mientras que Fp tendió a ser mayor en Bing y Van. Los COC se encontraron bordeando las nervaduras y se incrementaron entre un 51 y 92% en los árboles infestados en relación a los no infestados, en todos los cultivares. El contenido de fenoles fue mayor en los árboles infestados resultando significativo en el cultivar Van (P < 0,05). El primer componente principal en el ACP explicó un 54,10% de la variabilidad de la matriz original, en tanto que el segundo componente explicó un 37,80%. Los caracteres que otorgan la mayor contribución al primer componente fueron LMA, contenido de fenoles totales y N. Al segundo componente contribuyó principalmente el Fp. A partir del análisis de clasificación se pudo observar la separación significativa (P < 0,05) entre las plantas que se encontraban infestadas de las no infestadas, independiente de los cultivares estudiados. Las plantas no infestadas claramente presentaron mayor N, menor contenido de fenoles totales y LMA, resultando totalmente opuestas dichas variables para las plantas infestadas, incluyendo un mayor contenido de COC. Estos resultados sugieren que las hojas de los árboles infestados, disminuyen su palatabilidad aumentando su dureza, el contenido de fenoles y decreciendo la concentración de N a fin de evitar futuras defoliaciones. Los COC posiblemente protejan a las nervaduras de la defoliación y podrían ser los responsables de la ?apariencia de esqueleto? que se observa en las hojas comidas. Estos patrones de alimentación de la larva son consistentes con la hipótesis de alimentación selectiva, la cual predice que el herbívoro selecciona sólo los sitios de mayor calidad nutritiva o con menores defensas anti-herbivoría.