IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sírfidos afidófagos en huertas agroecológicas y convencionales del cinturón verde de Córdoba.
Autor/es:
LÓPEZ GARCÍA G. ; SALVO ADRIANA; VIDELA MARTÍN; GROSSO GERARDO; FICHETTI PATRICIA DEL CARMEN
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC
Resumen:
El conocimiento de los enemigos naturales de insectos fitófagos que se alimentan de cultivos hortícolas es fundamental para implementar estrategias adecuadas de manejo y reducir las pérdidas que éstos ocasionan. Los sistemas agrícolas simplificados (ej. baja diversidad vegetal) y basados en la utilización de insumos sintéticos (ej. pesticidas, herbicidas) limitan la ocurrencia de especies, particularmente de los agentes de mortalidad de los insectos fitófagos, con la consecuente disminución en el control de sus poblaciones y el aumento de especies plaga. Factores ecológicos tales como características de las borduras, superficie cultivada, composición de la comunidad vegetal presente, etc., contribuyen a modificar la riqueza de especies y la estructura de las comunidades de insectos asociados a un cultivo. El manejo de estos factores puede incrementar la diversidad de recursos florales necesarios en la dieta de los enemigos naturales, la disponibilidad de refugio para sobrepasar condiciones adversas, favorecer las interacciones planta-fitófago que sean inocuas para los cultivos y que alberguen agentes de mortalidad de las especies plagas, etc; lo cual contribuye a la supervivencia y aumento de las poblaciones de los controladores biológicos. Dentro de la familia Syrphidae (Diptera) existen especies cuyas larvas son importantes depredadoras de áfidos, plagas muy recurrentes en cultivos hortícolas, y de otros insectos de cuerpo blando; mientras que sus adultos visitan flores y pueden comportarse como polinizadores. El objetivo del trabajo fue determinar la riqueza y abundancia de géneros y especies de sírfidos afidófagos en 12 huertas con diferentes tipos de manejo (6 agroecológicas y 6 convencionales) en el cinturón verde de la ciudad de Córdoba, durante las campañas 2018-19 y 2019-20. Para la recolección de los insectos, en cada campo se realizó un recorrido en forma de ?Z? y sobre él se trazaron al azar tres transectas de 5 x 1 m cada una en cada especie cultivada, a fin de colectar los insectos. También se implementaron cinco transectas de 5 x 1 m (c/u) en cada uno de los bordes que rodean los cultivos. Los sírfidos adultos fueron capturados de forma manual con frascos plásticos que luego fueron llevados al laboratorio para su identificación. Los estados inmaduros (larvas y pupas) recolectados en los campos, fueron criados en laboratorio dentro de envases plásticos que se revisaron cada tres días para verificar la emergencia de las moscas adultas o de sus parasitoides. Los insectos se identificaron a nivel de género y especie utilizando claves dicotómicas específicas de la familia y se evaluó la abundancia total en relación al tipo de manejo empleado en las huertas. Los géneros predominantes fueron Allograpta y Toxomerus. Con menor frecuencia se encontraron representantes del género Dioprosopa (ex Pseudodoros). Allograpta exotica fue la especie más abundante, seguida por Toxomerus politus. En menor medida se encontró A. obliqua, Dioprosopa clavata y cuatro morfoespecies del género Toxomerus con unos pocos individuos. En total se recolectaron 395 insectos, siendo los campos convencionales los que presentaron mayor abundancia total con un 55% de los ejemplares, mientras que los agroecológicos el 45% restante. A fin de promover un incremento en la riqueza y abundancia de estos enemigos naturales, consideramos importante continuar investigando aspectos de la estructura del paisaje y del tipo de manejo en las huertas.