INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Estudio del efecto de iones metálicos en el tratamiento de vinaza para la obtención de productos de interés biotecnológicos
Autor/es:
MARÍA RITA MARTEARENA; JUAN MANUEL ALFARO; SARITA ISABEL REYES; LICIA PERA
Editorial:
libro digital
Referencias:
Año: 2018 p. 1
ISSN:
978-987-575-171-2
Resumen:
La vinaza es un subproducto final resultante de la producción de bioetanol a partir de cultivosazucareros. La disposición inadecuada e indiscriminada de la vinaza ha generado problemas ambientales.Se han desarrollado técnicas de biorremediación para el tratamiento de este efluente, entre estos encontramosel empleo de microorganismos oleaginosos con interés biotecnológico, para la obtención de biomasay lípidos con fines energéticos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes concentracionesde sales inorgánicas en vinaza para el desarrollo de Rhodotorula mucilaginosa y Rhodotorula glutinis.Se observó un incremento en el diámetro mayor y menor de las levaduras oleaginosas con el agregado deFeCl3 y MnCl2 sin embargo el aumento no fue significativo en la obtención de biomasa y lípidos. A su vez,se logró una remoción de la carga de la vinaza del 66% para R. mucilaginosa y 67% para R. glutinis.