INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Ésteres de Glucósidos de Flavonoides Cítricos. Síntesis y Propiedades. Estudio de la síntesis catalizada por lipasas y análisis de propiedades para usos potenciales.
Autor/es:
CÉLIZ, GUSTAVO
Editorial:
Publicia
Referencias:
Lugar: Saarbrücken; Año: 2016 p. 197
ISSN:
978-3-639-64992-5
Resumen:
Argentina es un importante productor mundial de cítricos, siendo el grupo de frutas más producido en el país. La región Noroeste (Tucumán, Salta, Jujuy, Catamarca) concentra dos tercios de la producción nacional. Salta es el mayor productor de pomelos, Tucumán el de limones y en su conjunto la región Noroeste produce un tercio de las naranjas del país. Los desechos mayoritarios que genera esta actividad son los de precosecha y las cáscaras que quedan luego de la extracción de jugo. Estos desechos contienen elevadas concentraciones de flavonoides y por ende es interesante extraerlos y buscar alternativas para aprovecharlos. Esto no sólo colaboraría en reducir la contaminación que genera la industrialización de cítricos, sino además daría mayor valor agregado a esta actividad productiva.Los flavonoides mayoritarios de Citrus son compuestos diglicósidicos (ramnosil-α-1,2 glucosa o ramnosil-α-1,6 glucosa). La potencial producción de ramnosa (molécula con valor para las industrias de alimentos y cosmética) a partir de estos flavonoides daría como subproductos los glucósidos de flavonoides. Estos glucósidos, al igual que los flavonoides, tienen actividades interesantes que podrían ser aprovechadas con fines comerciales, pero la explotación de estas propiedades está restringida ya que tienen muy baja solubilidad en matrices lipídicas lo cual podría variarse uniendo grupos hidrofóbicos en la molécula. Esta modificación podría cambiar, además de la solubilidad, otras propiedades de la molécula original siendo necesario estudiar y comparar cada propiedad de interés.El objetivo general de la presente tesis fue aplicar transformaciones biocatalíticas al aprovechamiento de residuos de la actividad citrícola para obtener productos especiales y estudiar las propiedades de estos nuevos compuestos.Entre los resultados más relevantes vinculados a la extracción y transformación de flavonoides, pueden mencionarse el desarrollo de una metodología a escala de laboratorio para obtener eriocitrina a partir de cáscaras de limón, el desarrollo de una metodología altamente eficiente para obtener glucósido de hesperetina por hidrólisis enzimática con pureza próxima al 100 %. Además se obtuvieron y se purificaron a escala de gramos sendos ésteres alquílicos de glucósidos de flavonoides cítricos a través reacciones de transesterificación catalizadas con lipasas en medios orgánicos. También fue de gran importancia el haber determinado la cinética de reacción de la síntesis de uno se estos ésteres, laurato de prunina.En cuanto al análisis de propiedades de estas nuevas sustancias se pudo determinar que la incorporación de una cadena alquílica a un glucósido de flavonoide realza sustancialmente su solubilidad en matrices lipofílicas y su actividad antimicrobiana, principalmente frente a bacterias patógenas Gram-positivas. Se determinó también que la modificación estructural no altera las propiedades antioxidantes, ya sea capturando radicales libres o actuando como inhibidor de la autooxidación de grasas. Además, se estudió el comportamiento de los flavonoides naturales y esterificados frente a células humanas cancerígenas, encontrando que los ésteres de prunina y de glucósido de hesperetina fueron citotóxicos.Se puede concluir en forma general que a través de procesos biocatalizados fue posible ampliar la potencialidad de los flavonoides de Citrus ya que los derivados alquílicos obtenidos poseen propiedades aplicables a la industria y pueden emplearse en matrices donde antes era imposible por sus solubilidades escasas o nulas.