INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Ingesta de edulcorantes y estado nutricional de jóvenes estudiantes. ¿Cuánto consumen? ¿Por qué lo hacen?
Autor/es:
ESTELA PATRICIA LÓPEZ
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2012 p. 104
ISSN:
978-3-659-01574-8
Resumen:
“ EVALUACIÓN DE LA INGESTA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE ALUMNOS DE TERCER AÑO DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA”                 El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar el consumo de edulcorantes no nutritivos (ENN) en estudiantes de la carrera de Nutrición y su relación con el estado nutricional. La inquietud surge del hecho de que estos jóvenes pertenecen a un grupo de riesgo en lo referente a la conductas alimentarias, como puede ser el desarrollo de patrones de alimentación poco saludables que en general, tienden a permanecer durante toda la vida, como lo aseguran diferentes autores.             Objetivo: Determinar el consumo de ENN y su relación con el estado nutricional de jóvenes estudiantes de tercer año de la carrera de nutrición , Universidad Nacional de Salta.             Material y métodos: estudio observacional, transversal a 46 alumnos de ambos sexos con una media de edades de 23 + 2,5 años. La muestra se autoconstituyó, abarcando el 40,35% de la población total al momento del estudio. El estudio se dividió en tres partes: a.     Relevamiento de productos con ENN disponibles en el mercado local Para este estudio se consideraron los siguientes edulcorentes: Acesulfame K (AcK), Aspartamo (As), Ciclamato (Ci), Sacarina (Sa) y Sucralosa (Su). b.    Determinación del consumo de ENN a través de una encuesta de frecuencia de consumo semanal cualicuantitativa, autoadministrada y anónima, la cual se adaptó a los fines del trabajo, de manera de poder cotejar las cantidades consumidas por día con la Ingesta Diaria Admitida (IDA). En el mismo formulario se incluyeron los datos de peso y talla para el cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC). c.    Determinación del estado nutricional a través del IMC. Resultados: Sobre un total de 164 productos hallados en el mercado local, los edulcorantes más empleados por la industria fueron el Aspartamo y la Sacarina. El 69,57% de la muestra si consumió ENN, siendo el más consumido el AcK, seguido por el As  y la Sa; los rubros de productos más consumidos fueron los lácteos (21%), las bebidas listas para consumir (21%), las bebidas para reconstituir (19%), las golosinas (17%) y los endulzantes de mesa (8%), siendo estos últimos a su vez los más frecuentemente consumidos a lo largo de la semana. Un 40% de los alumnos que consumieron ENN superó la IDA para el Ciclamato y un 35% para la Sacarina. Las principales causas de consumo fueron “evitar el azúcar” (31,25%) y “controlar el valor calórico” (21,88%), la gran mayoría los consume desde la adolescencia (71,88%). En cuanto al estado nutricional, el 86,95% presentó IMC normal, 8,70% déficit y el 4,35% sobrepeso dentro de la categoría de preobesidad. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el consumo de ENN y el estado nutricional, pero se detectaron casos particulares a considerar en relación a los datos de IMC, adecuación del consumo, causas y tiempo desde el cual se consumen. Conclusión:, Este estudio no mostró relación estadísticamente significativa entre consumo y estado nutricional, pero pudieron individualizarse casos a tener bajo consideración, además de aportar información a cerca de un aspecto importante sobre la alimentación de los estudiantes de tercer año de la carrera de nutrición, como es la elección de productos dietéticos en forma habitual y preferencial sobre los corrientes, resultando esta elección independiente del estado de nutrición, que como alumnos avanzados y futuros profesionales, seguramente conocen.