INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe técnico original para analizar la posibilidad de extrer flavonoides a partir de cáscara de limón
Autor/es:
CÉLIZ, GUSTAVO; ALEJANDRO WIERNA
Fecha inicio/fin:
2016-01-01/2016-12-31
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
El presente estudio consistió en optimizar la extracción del flavonoide eriocitrina a partir de las partes sólidas generadas en el procesamiento de limones, compuesta mayormente por cáscara devanada en pequeños trozos y semillas, que se destinan a la obtención de pectinas. Para la optimización del proceso se estudiaron los efectos de los siguientes parámetros:1-Composición de la fase extractiva (mezclas etanol: agua).2-Tiempo de extracción (2 min - 24 h).3-Temperatura (20 ? 90 °C)4-Agitación (sistema bach agitado y no agitado)La optimización se realizó con el fin de maximizar la extracción del flavonoides eriocitrina minimizando el tiempo de extracción, el arrastre de concomitantes y el arrastre de pectina, ya que se pretende extraer los flavonoides sin modificar las cualidades de este material como fuente para la obtención de pectina cítrica. Más aun este paso de extracción de flavonoides supondría un mejoramiento respecto a la metodología tradicional ya que dejaría a la cáscara más limpia para iniciar el proceso de extracción de pectinas y se consumiría menos energía en el secado del material necesario antes de su empaque final.