INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de bacteriocinas con actividad anti-Listeria monocytogenes en medios de cultivo alternativos
Autor/es:
SORIA, MARÍA CECILIA; AUDISIO, MARCELA CARINA; GUITIÁN, MARÍA VIRGINIA; IBARGUREN, CAROLINA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las bacteriocinas, péptidos antimicrobianos sintetizados por bacterias lácticas, tienen un papel importante como biopreservantes de alimentos para el control de {Listeria monocytogenes}. Su producción es poco rentable, principalmente por el elevado costo de los medios sintéticos y suplementos nutricionales utilizados para el crecimiento de los microorganismos productores. Por este motivo, es primordial disponer de medios de bajo costo, que además sean formulados con sustratos de grado alimenticio, para asegurar una mejor aceptación legal. Además, el diseño de medios a partir de subproductos de la industria de alimentos contribuye a reducir contaminantes y maximizar la rentabilidad de las materias primas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento y la producción de bacteriocinas de la cepa {Enterococcus avium} DSMZ17511 en medios de cultivo alternativos formulados con sustratos económicos de grado alimenticio, con el fin de obtener preparados de bacteriocinas con potencial aplicación como biopreservantes de alimentos. Se probaron inicialmente diferentes ingredientes como sustratos: Borra de vino líquida (BV), Harina de soja (HS), Harina de quinoa (HQ), Levadura de cerveza deshidratada (LCD), Levadura líquida (LCL), Suero de queso deshidratado (SQ), Concentrado de proteínas de suero 35% (WPC). Luego de ensayar la producción de bacteriocinas con cada ingrediente de forma individual, en diferentes concentraciones y combinaciones de los mismos, se seleccionaron tres medios de cultivo formulados de la siguiente manera: medio HQ3-LCD5 (HQ 3 %p/v y LCD 5 %p/v), medio HQ3-HS3 (HQ 3 %p/v y HS 3 %p/v) y medio HS3-LCD5 (HS 3 %p/v y LCD 5 %p/v). Se utilizó caldo BHI como medio de cultivo control. La cepa productora de bacteriocinas se inoculó en cada medio y se incubó a 37 °C durante 20 h. Se determinó la viabilidad y la producción de bacteriocinas en el sobrenadante libre de células (SLC) recuperados a cada tiempo (0, 2, 4, 6, 15, 17, 20 y 24 h) mediante la prueba de difusión en agar, usando {L. monocytogenes} 99/287 como cepa indicadora. Todos los ensayos se realizaron por duplicado. Con respecto al crecimiento, se observó que la viabilidad de la cepa DSMZ17511 fue mayor en caldo BHI, mientras que la fase de latencia fue más prolongada en los medios HQ3-LCD5 y HS3-LCD5. En cuanto a la producción de bacteriocinas, se determinó que, si bien la actividad antimicrobiana fue mayor inicialmente para los SLC recuperados en BHI; a partir de las 15 h de incubación, los medios alternativos mostraron una producción de bacteriocinas similar a la observada en el medio comercial. Estos medios alternativos resultan más económicos y serían por lo tanto rentables para la producción y potencial aplicación de las bacteriocinas recuperadas como biopreservantes de alimentos, si se tiene en cuenta que estos péptidos presentan actividad en concentraciones nano y hasta picomolares.