INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXPERIENCIA DE LA CÁTEDRA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CyTA) AL IMPLEMENTAR EXÁMENES PARCIALES A TRAVÉS DE AULA VIRTUAL
Autor/es:
LOPEZ, ESTELA; VILLALBA, FERNANDO; VARGAS FERRA, ELENA; ALCOCER, JIMENA CECILIA; GONCALVEZ DE OLIVEIRA, ENZO; RAMÓN, ADRIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentina de Educación Médica - CAEM; 2019
Institución organizadora:
UAI - UCA - UCES - USAL
Resumen:
Propósitos: Conocer la opinión de los estudiantes de la cátedra de CyTA sobre la nueva modalidad adoptada para la toma de exámenes parciales y solicitar sugerencias para la mejora.Desarrollo: Durante 2018 se tomaron 3 de los 4 exámenes parciales a través de Moodle. Se presentaron 30 preguntas tipo opciones múltiples (restando puntaje al seleccionar incorrectas) y emparejamiento, para resolver en 40 minutos. Al finalizar el ciclo lectivo se presento a los estudiantes una encuesta virtual, abierta, voluntaria y anónima solicitando expresen tanto la opinión como sugerencias de mejora.Resultados: Esta modalidad resultó más práctica (44%), accesible y didáctica (13%), porque insume menos tiempo y entrega inmediatamente la calificación, genera ?menor presión? (10%). Las consignas resultaron claras y sencillas (21%) y la propuesta fue innovadora (7%). Sin embargo el 3% comentó que subestima la dificultad del examen. Sin embargo, un 77% de los encuestados reflexionó que sería necesario más tiempo para la resolución. Además se destacaron otras sugerencias: agregar preguntas para desarrollar (2%), tener más instancias de práctica (2%), añadir opciones (2%), reducir opciones (2%) o cambiar el sistema de puntajes (2%).Conclusiones: Las opiniones expresadas por los estudiantes dejan ver que la modalidad presenta más ventajas que desventajas, por lo cual seguirá siendo de elección para la asignatura. Si bien representa un arduo trabajo previo para el equipo de cátedra, los beneficios se traducen en la satisfacción del estudiante.