INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE LIPOPÉPTIDOS VEHICULIZADOS EN PELÍCULAS BIOPOLIMÉRICAS
Autor/es:
TORRES MARÍA JULIA; BERTUZZI MARÍA A.; SLAVUTSKY ANIBAL M; COLODRO MARÍA VERÓNICA; AUDISIO MARCELA C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Los lipopéptidos son moléculas sintetizadas por bacterias que consisten en la combinación de un lípido y un péptido. Suelen presentar actividad antibiótica, hemolítica y detergente, mostrando en general baja toxicidad y alta biodegradabilidad. Las propiedades antimicrobianas de los lipopéptidos pueden utilizarse para la formulación de envases activos para alimentos como opción para reducir, inhibir o retardar la proliferación de microorganismos de deterioro o patógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de lipopéptidos sintetizados por la cepa Bacillus amyloliquefaciens PGPBacCA1, vehiculizados en películas biopoliméricas elaboradas a partir de pectina y de una mezcla de almidón y gelatina, frente a Listeria monocytogenes 00/360, Escherichia coli 1679 y Salmonella Enteritidis CUB22/10.En primer lugar, la fracción de lipopéptidos (FL) se obtuvo por precipitación ácida del sobrenadante libre de células (SLC) y posterior extracción de los lipopéptidos con metanol. La reconstitución de la FL cruda se realizó en agua destilada ajustada con NaOH a pH 8, con una concentración de 10 mg/mL (concentración mínima inhibitoria). Luego, se prepararon las películas de pectina al 2% y películas compuestas de almidón/gelatina, en una relación 5:1. Se utilizó glicerol como plastificante (al 10% para la pectina y al 20% para la película compuesta). Como solvente para la elaboración de las películas, se empleó la FL ya reconstituida. Las soluciones obtenidas se vertieron en placas de Petri y se secaron en estufa a 40°C. También se prepararon las películas control utilizando agua destilada ajustada con NaOH a pH 8 como solvente. Para evaluar la actividad antibacteriana de las películas activas preparadas, se siguió el método de contacto directo a diferentes tiempos (0, 2 y 6 h), que permite cuantificar el efecto inhibitorio del lipopéptido (compuesto activo), soportado en las películas, sobre el crecimiento de las cepas patógenas de interés.Los resultados de contacto directo mostraron que el almidón actúa como un vehiculizador adecuado de los lipopéptidos frente a L. monocytogenes 00/360, ya que las películas control sin agregado de los compuestos bioactivos no alteraron de ningún modo la cinética de crecimiento del patógeno, mientras que las películas formuladas con lipopéptidos lograron disminuir el crecimiento del patógeno en dos órdenes logarítmicos. Por otro lado, cuando se evaluó el crecimiento del patógeno en contacto con películas de pectina, control y funcionalizadas con el lipopéptido, se observó que las películas inhibieron en uno y dos órdenes logarítmicos el crecimiento, respectivamente, indicando que el film tiene actividad antilisteria per se, que mejora con el agregado del compuesto activo.En los ensayos con E. coli 1679 y S. Enteritidis CUB22/10, se observó que el empleo de almidón como matriz polimérica para las películas, ya sean las control como las funcionalizadas con los lipopéptidos, favoreció el crecimiento de los patógenos. Sin embargo, cuando se empleó pectina como matriz soporte de la FL, se detectó una inhibición del crecimiento de ambas cepas de dos órdenes logarítmicos.En conclusión, los lipopéptidos sintetizados por B. amyloliquefaciens PGPBacCA1 y vehiculizados en las dos matrices biodegradables estudiadas, demostraron potencial capacidad de inhibición de bacterias patógenas de importancia en alimentos. En particular, los metabolitos bacterianos soportados en pectina fueron más activos frente a cepas Gram negativas, mientras que en la matriz de almidón-gelatina, presentaron actividad inhibitoria específica frente a L. monocytogenes.