INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES DE CEBADA GERMINADA EN SOLUCION SALINA
Autor/es:
M. LEFTER, M. ARMADA, L. GONZÁLEZ
Lugar:
Concordia Entre Rios
Reunión:
Congreso; XII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentacion-UNER
Resumen:
PROPIEDADES DE CEBADA GERMINADA EN SOLUCIÓN SALINA CON BORO LEFTER Marilena, ARMADA Margarita, GONZÁLEZ Luisa Facultad de Ingeniería –Consejo de Investigación Universidad Nacional de Salta lefterm@unsa.edu.ar La cebada es el cuarto cereal de mayor importancia a nivel mundial. Los cereales son una de las principales fuentes de alimentación para la humanidad, aportan mas del 50% de la energía total consumida por la población humana. El Boro es un micronutriente esencial para el crecimiento de las plantas y como nutriente disponible para las plantas, se encuentra en la solución del suelo a pH neutro, en forma de acido bórico B(OH)3. El efecto de Boro en cultivos de cebada permite el uso de este cultivo en suelos contaminados sin afectar el rendimiento de la planta y su calidad nutricional. El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición fisicoquímica de una variedad de cebada germinada en soluciones con alta concentración de Boro y seguida durante 6 semanas en las mismas condiciones. Se usaron tres concentraciones de Boro: 1 ppm, 5 ppm, 10 ppm referidas a un ensayo patrón con agua. El tratamiento con la concentración mas alta en Boro no afecto significativamente el crecimiento y los parámetros medidos. La producción de masa foliar en el cultivo sometido a tratamiento con Boro es mayor al cultivo control. Se contaron las semillas germinadas cada día y se tomaron las medidas de las plantas para comparar el desarrollo de estas en función de la concentración de Boro. Se analizo Boro restante en la solución nutriente y en las muestras de cebada después de eliminar la materia orgánica por el método espectrofotométrico con azometina H. Se preparo jugo con los germinados de cebada. Se identifico la presencia de elementos K, Ca, Mg, Fe mediante ensayos cualitativos que conformaron sus cualidades nutritivos. El pH medido en el jugo preparado es de 6,5 ± 0,1 en todas las muestras analizadas. El contenido de pigmentos clorofilas y carotenoides indica que la presencia de Boro no altera el efecto de los macronutrientes y la absorción de CO2. Los resultados de este trabajo se refieren a los primeros ensayos de germinación con agregado de Boro y la incidencia del elemento es importante para elegir el tipo de suelo así como el agua de riego ya que una zona extensa en la provincia de Salta presenta un alto contenido de Boro en aguas de riego. Palabras clave: cebada, boro, suelo, micronutriente, contaminante3. El efecto de Boro en cultivos de cebada permite el uso de este cultivo en suelos contaminados sin afectar el rendimiento de la planta y su calidad nutricional. El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición fisicoquímica de una variedad de cebada germinada en soluciones con alta concentración de Boro y seguida durante 6 semanas en las mismas condiciones. Se usaron tres concentraciones de Boro: 1 ppm, 5 ppm, 10 ppm referidas a un ensayo patrón con agua. El tratamiento con la concentración mas alta en Boro no afecto significativamente el crecimiento y los parámetros medidos. La producción de masa foliar en el cultivo sometido a tratamiento con Boro es mayor al cultivo control. Se contaron las semillas germinadas cada día y se tomaron las medidas de las plantas para comparar el desarrollo de estas en función de la concentración de Boro. Se analizo Boro restante en la solución nutriente y en las muestras de cebada después de eliminar la materia orgánica por el método espectrofotométrico con azometina H. Se preparo jugo con los germinados de cebada. Se identifico la presencia de elementos K, Ca, Mg, Fe mediante ensayos cualitativos que conformaron sus cualidades nutritivos. El pH medido en el jugo preparado es de 6,5 ± 0,1 en todas las muestras analizadas. El contenido de pigmentos clorofilas y carotenoides indica que la presencia de Boro no altera el efecto de los macronutrientes y la absorción de CO2. Los resultados de este trabajo se refieren a los primeros ensayos de germinación con agregado de Boro y la incidencia del elemento es importante para elegir el tipo de suelo así como el agua de riego ya que una zona extensa en la provincia de Salta presenta un alto contenido de Boro en aguas de riego. Palabras clave: cebada, boro, suelo, micronutriente, contaminante2. Los resultados de este trabajo se refieren a los primeros ensayos de germinación con agregado de Boro y la incidencia del elemento es importante para elegir el tipo de suelo así como el agua de riego ya que una zona extensa en la provincia de Salta presenta un alto contenido de Boro en aguas de riego. Palabras clave: cebada, boro, suelo, micronutriente, contaminante