INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES DE CEBADA GERMINADA EN SOLUCION SALINA
Autor/es:
M. LEFTER, M. ARMADA, L. GONZÁLEZ
Lugar:
Concordia Entre Rios
Reunión:
Congreso; XII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentacion-UNER
Resumen:
PROPIEDADES DE CEBADA GERMINADA EN SOLUCIÓN SALINA CON BORO
LEFTER Marilena, ARMADA Margarita, GONZÁLEZ Luisa
Facultad de Ingeniería Consejo de Investigación Universidad Nacional de Salta lefterm@unsa.edu.ar
La cebada es el cuarto cereal de mayor importancia a nivel mundial. Los cereales
son una de las principales fuentes de alimentación para la humanidad, aportan mas
del 50% de la energía total consumida por la población humana.
El Boro es un micronutriente esencial para el crecimiento de las plantas y como
nutriente disponible para las plantas, se encuentra en la solución del suelo a pH
neutro, en forma de acido bórico B(OH)3. El efecto de Boro en cultivos de cebada
permite el uso de este cultivo en suelos contaminados sin afectar el rendimiento de
la planta y su calidad nutricional.
El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición fisicoquímica de una
variedad de cebada germinada en soluciones con alta concentración de Boro y
seguida durante 6 semanas en las mismas condiciones. Se usaron tres
concentraciones de Boro: 1 ppm, 5 ppm, 10 ppm referidas a un ensayo patrón con
agua. El tratamiento con la concentración mas alta en Boro no afecto
significativamente el crecimiento y los parámetros medidos. La producción de masa
foliar en el cultivo sometido a tratamiento con Boro es mayor al cultivo control. Se
contaron las semillas germinadas cada día y se tomaron las medidas de las plantas
para comparar el desarrollo de estas en función de la concentración de Boro.
Se analizo Boro restante en la solución nutriente y en las muestras de cebada
después de eliminar la materia orgánica por el método espectrofotométrico con
azometina H.
Se preparo jugo con los germinados de cebada. Se identifico la presencia de
elementos K, Ca, Mg, Fe mediante ensayos cualitativos que conformaron sus
cualidades nutritivos. El pH medido en el jugo preparado es de 6,5 ± 0,1 en todas las
muestras analizadas. El contenido de pigmentos clorofilas y carotenoides indica que
la presencia de Boro no altera el efecto de los macronutrientes y la absorción de
CO2.
Los resultados de este trabajo se refieren a los primeros ensayos de germinación
con agregado de Boro y la incidencia del elemento es importante para elegir el tipo
de suelo así como el agua de riego ya que una zona extensa en la provincia de Salta
presenta un alto contenido de Boro en aguas de riego.
Palabras clave: cebada, boro, suelo, micronutriente, contaminante3. El efecto de Boro en cultivos de cebada
permite el uso de este cultivo en suelos contaminados sin afectar el rendimiento de
la planta y su calidad nutricional.
El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición fisicoquímica de una
variedad de cebada germinada en soluciones con alta concentración de Boro y
seguida durante 6 semanas en las mismas condiciones. Se usaron tres
concentraciones de Boro: 1 ppm, 5 ppm, 10 ppm referidas a un ensayo patrón con
agua. El tratamiento con la concentración mas alta en Boro no afecto
significativamente el crecimiento y los parámetros medidos. La producción de masa
foliar en el cultivo sometido a tratamiento con Boro es mayor al cultivo control. Se
contaron las semillas germinadas cada día y se tomaron las medidas de las plantas
para comparar el desarrollo de estas en función de la concentración de Boro.
Se analizo Boro restante en la solución nutriente y en las muestras de cebada
después de eliminar la materia orgánica por el método espectrofotométrico con
azometina H.
Se preparo jugo con los germinados de cebada. Se identifico la presencia de
elementos K, Ca, Mg, Fe mediante ensayos cualitativos que conformaron sus
cualidades nutritivos. El pH medido en el jugo preparado es de 6,5 ± 0,1 en todas las
muestras analizadas. El contenido de pigmentos clorofilas y carotenoides indica que
la presencia de Boro no altera el efecto de los macronutrientes y la absorción de
CO2.
Los resultados de este trabajo se refieren a los primeros ensayos de germinación
con agregado de Boro y la incidencia del elemento es importante para elegir el tipo
de suelo así como el agua de riego ya que una zona extensa en la provincia de Salta
presenta un alto contenido de Boro en aguas de riego.
Palabras clave: cebada, boro, suelo, micronutriente, contaminante2.
Los resultados de este trabajo se refieren a los primeros ensayos de germinación
con agregado de Boro y la incidencia del elemento es importante para elegir el tipo
de suelo así como el agua de riego ya que una zona extensa en la provincia de Salta
presenta un alto contenido de Boro en aguas de riego.
Palabras clave: cebada, boro, suelo, micronutriente, contaminante