INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas de almidón céreo obtenidas por termocompresión
Autor/es:
BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA; SLAVUTSKY, ANIBAL MARCELO; GAMBONI, JIMENA ELIZABETH
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; 2020
Institución organizadora:
INTEMA
Resumen:
Las películas de almidón pueden obtenerse por diferentes métodos: casting, extrusión y termoconformado. El almidón está compuesto por amilosa y amilopectina, cuya proporción determina sus características de procesabilidad y las propiedades del film. Los materiales de almidón con alto contenido de amilosa tienen mejores propiedades térmicas y mecánicas1. El almidón céreo presenta ciertas ventajas en cuanto a su procesamiento, es soluble en agua, no requiere gelatinización y su procesabilidad durante la termocompresión es más sencilla que la del almidón normal2. Este trabajo tiene como objetivo, estudiar el uso de almidón céreo para la obtención de películas por el método de casting y el termoconformado y comparar sus características fisicoquímicas con las de las películas de almidón normal. MATERIALES Y MÉTODOSObtención de películas: CASTING. Se prepararon dos soluciones filmogénicas al 5% empleando diferentes polisacáridos y 20%p/ppolímero de glicerol (Mallinckrodt). Para la primera solución se gelatinizó almidón de maíz nativo (Maizena, Unilever Argentina) y para la segunda se solubilizó almidón de maíz céreo (Tenderjel, Tate & Lyle, Argentina) en agua. Se secaron 10 g de solución en placas de Petri a 35°C durante 24 horas. TERMOCOMPRESIÓN. El almidón céreo se mezcló con soluciones glicerol-etanol (60%p/ppolímero) con contenidos de glicerol del 20, 30, 40 y 50% p/ppolímero. El material obtenido se moldeó por termocompresión en láminas planas usando una prensa hidráulica termostatizada a 120 ° C y 20 kgf cm-2 durante 3 minutos. Caracterización de las películas: Se determinó espesor, solubilidad, permeabilidad y resistencia mecánica de las películas. Los ensayos se realizaron por quintuplicado3. RESULTADOS Y DISCUSIÓNLos resultados de la caracterización de los films obtenidos en cuanto a la solubilidad, permeabilidad y resistencia mecánica se detallan en la Tabla 1. Las películas obtenidas por casting resultaron homogéneas y traslúcidas. Solo se pudo obtener películas de almidón cereo por termocompresión plastificadas con un 50% de glicerol. Las películas obtenidas con almidón normal presentaron el menor valor de permeabilidad y los mayores valores de resistencia mecánica. Las películas de almidón céreo obtenidas por ambas metodologías resultaron más flexibles que las de almidón normal, debido al contenido de plastificante. Comparando las películas obtenidas con almidón céreo a través de las dos metodologías estudiadas, la disminución de la resistencia mecánica en las películas obtenidas por termocompresión puede explicarse en términos del historial de procesamiento del polímero a través de los diferentes métodos empleados.CONCLUSIONESEl empleo de almidón céreo como material formador de películas representa una buena alternativa para la obtención de películas comestibles, no solamente debido a la sencillez del proceso de termocompresión sino además, porque el empleo de almidón céreo permite prescindir del equipamiento y el gasto energético asociados a los procesos de gelatinización que el almidón requiere para ser convertido en un material termoplástico. La metodología de elaboración de películas es más simple, para el método de casting solo requiere solubilización del polímero y para el termoconformado solo requiere la aplicación de calor y el laminado del material fundido mediante el prensado.