INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Implicancias de la propuesta de "Análisis Sensorial de Alimentos" como nuevamateria optativa en la Carrera de Licenciados en Nutrición
Autor/es:
BURGOS, VERÓNICA ELIZABETH; LOTUFO HADDAD, AGUSTINA M; GUANCA, RAQUEL; LÓPEZ, ESTELA PATRICIA
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Educación Médica; 2019
Resumen:
Introducción: La carrera de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud ha transcurrido recientemente por una modificación del plan de estudio. El Instituto de Investigaciones Sensoriales de Alimentos (IISA), se propuso entonces integrar alumnos de grado, incorporando al nuevo plan la asignatura optativa Análisis Sensorial de Alimentos(ASA), la primera propuesta y dictada por miembros de un instituto de investigación de la Facultad. Propósitos: Visibilizar esta experiencia educativa, dado que otras carreras de nutrición dictadas en universidades públicas del país, no incluyen ASA como asignatura. Desarrollo: ASA es una materia optativa del primer cuatrimestre del cuarto año de la carrera de nutrición, con una carga horaria de 60horas. Se dicta en laboratorios del IISA, por lo que los alumnos ejecutan las actividades, organizan, analizan estadísticamente e interpretan resultados reales de pruebas discriminativas, descriptivas y hedónicas. El docente juega un rol de apoyo y supervisión, evaluando en el proceso las habilidades adquiridas y la participación colaborativa. La evaluación formal se compone de informes individuales semanales, un examen parcial y un trabajo integrador final donde los estudiantes aplican técnicas del ASA para resolver problemáticas de su futura vida profesional.Resultados: En 2018 la matrícula fue de 8 alumnos (75% regulares, 12,5% libres y 12,5% promocionales). En 2019, con 19 estudiantes, aún no se cerró la cursada. En ambos años, la asignatura se caracterizó por ser dinámica al adquirir conocimientos en la experiencia, requiriendo constancia y dedicación. Para los docentes fue un desafío satisfactorio al observar el crecimiento de la matricula en 2019. Conclusiones: La asignatura posiciona al estudiante como investigador y evaluador sensorial, presentándole una nueva herramienta que puede enriquecer su futura labor como nutricionista. Para los docentes fue un desafío que se seguirá afrontando en años venideros con el apoyo institucional y de los estudiantes que demostraron gran interés en los contenidos y actividades.