INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de las propiedades antifúngicas de cepas del grupo Bacillus subtilis aisladas de miel y abejas
Autor/es:
M.R. BENÍTEZ AHRENDTS; J. QUIQUINTO; D.C. SABATÉ; L. CARRILLO; M.C. AUDISIO
Lugar:
Concordia, Entre Ríos (Argentina)
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL; 2009
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar la acción inhibitoria de cuatro cepas del grupo Bacillus subtilis, productores de lipopéptidos, sobre esporos de diferentes mohos de importancia como fitopatógenos o micotoxinógenos. Las cepas del grupo B. subtilis C4, M1, Mori2 y G2III fueron aisladas de miel y abeja, respectivamente, caracterizadas feno- y genotípicamente y seleccionadas por la síntesis del lipopéptido surfactina. Las cepas de Penicillium digitatum, Aspergillus parasiticus y Fusarium sacchari pertenecen a la colección de la Cátedra de Microbiología Agrícola de la Fac. de Cs. Agrarias (UNJu). Se realizaron pruebas de antagonismos tanto con células bacterianas como con fracciones conteniendo lipopéptidos. A las 96 y 168 h de incubación a 25ºC se registró el diámetro de crecimiento de colonias en centímetros y la producción de esporas como abundante, regular, escasa o nula (3 a 0), de acuerdo a la densidad de color comparada con una placa testigo donde solo se cultivó el moho. Los experimentos se realizaron por triplicado. Los resultados de los ensayos in vitro se sometieron a un DCA y análisis de la varianza (ANAVA) considerando un error probable p = 0,05 y p = 0,01. La comparación de tratamientos se realizó con el test de Tukey con un nivel de significación p = 0,05 y p = 0,01. El ensayo realizado con células bacterianas reveló que las cuatro cepas estudiadas, C4, G2lll, M1 y Mori2, limitaron el crecimiento de los mohos por competencia luego de 96 y 168 h. B. subtilis Mori2 generó además una zona de inhibición sobre P. digitatum. El análisis de su fracción de lipopéptidos (sin células) presentó un fuerte efecto inhibidor frente a P. digitatum: en presencia de 30 mL de dicha fracción la esporulación fue nula mientras que con 20 mL se retardó el desarrollo de las colonias. A. parasiticus y F. sacchari fueron más resistente a la acción de estos bacilos o a sus fracciones de lipopéptidos. El grupo B. subtilis y sus lipopéptidos se pueden usar en el tratamiento postcosecha de frutos cítricos pero no para el almacenamiento de granos ni como antagonistas de Fusarium fitopatógenos.