INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Envases biodegradables a base de gelatina para la conservación de arándanos
Autor/es:
ESTELA PATRICIA LOPEZ ; MARÍA ALEJANDRA BERTUZZI; ANÍBAL SLAVUTSKY; LUZ MARÍA SEPPI; JOSÉ BRAVO; JOSÉ GUARI
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericando de Ingenieria y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Los arándanos son frutas finas de gran demanda mundial pero altamente perecederas. Las películas biodegradables presentan permeabilidad selectiva a gases, tales como, CO2 y O2, posibilitando su aplicación en envases que generen atmosferas modificadas en su interior. Esto permite aumentar la vida útil del producto y extender su periodo de comercialización. El objetivo del presente trabajo fue utilizar films a base de gelatina, con y sin el agregado de ácido esteárico, para el envasado de arándanos y estudiar su efecto sobre la vida útil de los frutos, evaluada desde el punto de vista físico-químico y sensorial. Los resultados indicaron, que los arándanos envasados en films de gelatina poseen menor velocidad de maduración, comparada con las muestras control y con los envasados en films de gelatina con ácido esteárico. El análisis sensorial no mostró diferencias significativas entre la fruta almacenada en condiciones convencionales y la fruta envasada con los films comestibles. El empleo de envases biodegradables permite la generación de atmosferas modificadas, aumentando la vida útil del producto desde el punto de vista físico-químico. Además, permite una disminución de la contaminación producida por el desecho de materiales altamente contaminantes como los plásticos.