INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALOR NUTRITIVO DE BEBIDAS DIETETICAS ADICIONADAS DE FIBRA FUNCIONAL.
Autor/es:
PAZ, NOELIA FERNANDA; RAMÓN, ADRIANA; CURTI, CAROLINA ANTONELA; CURTI, CAROLINA ANTONELA; ALCOCER, JIMENA CECILIA; RIVAS, MARISA AYELÉN; ALCOCER, JIMENA CECILIA; RIVAS, MARISA AYELÉN; PAZ, NOELIA FERNANDA; RAMÓN, ADRIANA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2018
Institución organizadora:
FAGRAN - Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
Introducción: La elevada oferta de productos alimenticios elaborados con alto contenido en azúcares libres y escasa fibra dietética, favorece la prevalencia de factores de riesgo de ENT. El 50% de los líquidos que ingieren los argentinos (1,025 litros) provienen de bebidas azucaradas, lo que supera el límite de carbohidratos simples de 20 g/d recomendado.Objetivo: Determinar el valor nutritivo de bebidas dietéticas de arándano adicionadas de goma arábiga (GA) y glucósidos de esteviol y comparar con productos comerciales.Metodología: Las bebidas se formularon con arándano (30%), glicósidos de esteviol(0,03%), agua y goma arábiga (GA) (0; 5; 10 y 15%), denominándose como BP, BGA5;BGA10 y BGA15, respectivamente (procesos no descripto aquí). Se las comparó con una bebida comercial (BC). En todas las muestras se determinó: humedad por desecación en estufa, azúcares totales por Fehling, cenizas totales, Na por Espectrofotometría de Absorción Atómica (AOAC), fibra dietética total (FDT) (AOAC 991:43) y se calculó VCT. En el análisis estadístico se empleó ANOVA con test de Duncan para detectar diferencias significativas entre las formulaciones (P